陳文昌議長針對宜蘭縣公民監督聯盟說法之回應

【北台灣新聞中心】

針對宜督盟在公佈評鑑報告陳述時,指議員固定18萬的薪資(含助理費),似在影射坐領高薪問題,陳議長表示,議員現行支領之費用有三種,即為研究費、助理費及出席費,其中研究費及有開會才有的出席費,平均每月約在九萬餘元,才是議員實際所得,因為助理費必須雇請專人且須匯入其帳戶,因此以目前議員的收入,其實議員都是「艱困」,他看在眼裡,均要節儉才能過日子。

陳文昌議長指出,至於議員每個月的支出,則包括必須成立服務處,婚喪喜慶的紅白包等,均是一筆固定的支出,尤其近年來,贊助村里、社團、學校、廟宇等活動的費用大幅增加,實在已是「入不敷出」。

陳文昌議長指出,本於宜蘭縣最高民意機關的立場,歡迎任何團體在合法範圍內,作客觀的監督,而非不符現況或實際運作的指摘,誤導縣民對議會的觀感。

陳議長也說明,宜蘭縣議會是全國最認真開會,也是最力求改革的議會,這是宜蘭人的光榮,而對定期大會與臨時會之召開,均有相關議事規則的規範,不得踰越。

陳議長強調,因此宜督盟在指摘議員的薪資問題時,應就現實情況作考量,同時提及的開會出席情況,也得依實際運作面來作評鑑,即使是立法院也必須透過政黨協商,那有每位議員都得以發言。

發表迴響