阿帕拉契山的省思~徐銘謙分享與自然共處之道

【北台灣新聞中心】

  由宜蘭縣政府文化局與正聲宜蘭台策劃的《與自然共舞》第二場夏季講座「學習像山一樣思考談走路,勞動與自然寫作」,於713(星期五)晚上7時至9時登場。此次講座邀請到長期關注生態問題,把生命奉獻給步道的徐銘謙,來與民眾分享她對大地的態度。

徐銘謙曾參與美國阿帕拉契步道的維護,並感嘆這條橫跨美東十三州,全長兩千多英哩的步道,竟能夠在「國家山徑體制法」的保護下,數十年來靠來自各地的義工維護整建,於是回到台灣後,參考其做法並致力於實踐台灣環島千里步道,除了進入山裡,學習山的語言、學習像山一樣思考,也反思所謂「建設」、「發展」以及「人工」,如何與「自然」維持平衡。

徐銘謙,台大國發所、清大通識中心兼任助理教授,學術領域專長研究兩岸關係與海洋政策,現任「台灣千里步道協會」副執行長,致力正向循環的社會運動與公私協力決策參與機制,倡議人人動手改變世界之信念。2002年因注意四驅車闖入山林的破壞,陸續發起「刷青苔救古道」、「愛山林反纜車」、「牽手無礙親近自然」等運動,2006年獲客委會築夢計劃獎助,赴美國阿帕拉契山徑學習手作步道,並在台灣推動「步道志工」與「無障礙步道」運動。著有《地圖上最美的問號:追尋夢幻步道的旅程》、《我在阿帕拉契山徑:一趟向山思考的旅程》、《千里步道,環島慢行》、《向山,遇見最美的山徑》、《手作步道》等書。

宜蘭縣政府文化局表示,透過自然文學的書寫,期望讀者徜徉文字中的山林美景,同時也看見作者所關注的生態問題,並透過講座與該季主題的推廣,帶領民眾重新思考,個人對於大自然的維護是否能有其他實際行動的投入?此外,除了精彩的文學推廣活動講座之外,館內也設有該季主題的展覽,民眾當日也可以體驗電燒筆製作專屬的木頭鑰匙圈,邀請大家踴躍參與!

 

 

發表迴響