防登革熱 家裡內外積水容器,清了沒?

【北台灣新聞報導】

根據疾病管制署統計,登革熱疫情自本(105)年元月至5月4日止,宜蘭縣疑似登革熱通報個案有3例,檢驗結果均為陰性;而全國累計確診本土病例為308例,境外移入有93例,疾管署表示,這樣的病例數均較前三年同期病例數高,顯示登革熱疫情蠢蠢欲動,不容大家輕忽!

近期南台灣氣溫已逐漸上升,且有間歇性降雨,環境中容易產生積水容器,適合病媒蚊生長,且南臺灣地區登革熱疫情將進入流行期,宜蘭縣政府衛生局提醒,每年南部登革熱疫情升溫,全台其他縣市均會發生零星通報個案,甚至是確診個案,因此,呼籲民眾應立刻動手做好家戶內、外環境整頓與巡查,落實孳生源清除,避免滋生病媒蚊,便能避免登革熱疫情在本縣發生。
另外,衛生局也提醒,如果有要前往台南、高雄、屏東等縣市洽公或旅遊的民眾,務必作好防蚊措施(著淺色長袖衣、褲,塗抹防蚊液)。返回宜蘭後自我健康監視14天,期間如有發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,應儘速就醫,並主動提供近期旅遊史,以利醫師早期研判、診療及通報。相關登革熱疫情資訊請參閱疾病管制署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免費防疫專線1922,也可撥打本縣防疫專線9357011洽詢。