開罰百萬元!中華電信「499吃到飽」,員工超時工作累到翻!

【記者林柏夆/宜蘭報導】
近期中華電信業者推出「499吃到飽」方案,引發民眾排隊熱潮,造成該公司員工,上班工時都在13至14小時,最長的工時甚至長達15個小時,從上午8時上班直到翌日凌晨2點多才下班,員工為了執行公司業務各個忙到受不了,敢怒不敢言,此作法已嚴重違反勞基法的規定。
宜蘭縣政府勞工處派員前往各營業處勞動檢查,發現違法事實明確,決定重罰100萬元。勞工處處長黃玲娜說,此風不可長!將不定時至其他電信業者進行門市勞檢,要遏止超時工作亂象。呼籲業者檢討改善勞動條件、善待員工。
 
為保障勞工權益,宜蘭縣政府勞工處於上述方案期間,主動派員至縣內中華電信公司直營門市及其他電信業者進行勞檢,經抽查中華電信與承攬門市營業的宏華國際公司兩家公司5月出勤紀錄,其中發現中華電信2家直營店,分別各有3名員工確定連續數天超時,嚴重違反勞基法的規定。
 
 
勞工處處長黃玲娜表示:勞基法規定勞工1天最長工時不可超過12小時,這次中華電信促銷方案造成勞工超時工作,嚴重損及勞工權益與健康,甚至潛藏職業災害高度風險,身為電信業龍頭,『中華電信公司』,明明可以採取更科學文明的申辦方式,避免勞工超時加班,縱使第一天未能預見人潮眾多,也應該在發現問題後採取緊急應變措施,避免員工過勞。對照中華電信此次方案謀取的巨大利益,卻造成員工連續多日超時工作,決定處分100萬元罰鍰,允為洽當。
 

發表迴響