鐵路高架無「舊案送審」。黃定和指責:陳歐珀不會駛船嫌溪彎?當立委不及格。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導彎

 

宜蘭縣議員黃定和,針對陳歐珀立委在臉書發布:「推動宜蘭縣鐵路高架,勿淪政治口水乙文」。黃議員今天召開記者表示,宜蘭縣政府已五次書審遭退件,沒有所謂「舊案送審」的說法,顯見陳立委對宜蘭的建設還是用功不夠,至於鐵路高架需宜蘭縣政府自籌五十多億配合。黃議員說,身為宜蘭縣唯一的立法委員,不能爭取中央的支持,讓中央全額負擔解民所苦,還要在臉書說風涼話,令人不知所云。要求陳大立委用心問政,善盡立委職責,好好為宜蘭爭取建設經費!

 

縣議員黃定和指出:依照宜蘭縣政府提供資料,從97年開始提報,交通部稱尚未完成「鐵路立體化建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」,第一次遭退件。在102年鐵路改建工程局審查提案又退件,要求宜蘭縣政府補充頭城、礁溪、宜蘭、羅東段之可行性內容並針對鐵路高架於交通、都市發展、財務、工程、環境等各面課進行研究。之後宜蘭縣政府分別於104年12月25日、105年12月30日及106年7月20日等,再次要求縣府補充、修正、重新規劃提案,共五次遭到退件。

 

黃議員說:直到今年3月11日政務委員召開跨部會協調會,達成分兩案並辦,宜蘭、羅東部分由縣府辦理,礁溪與頭城段部分則併入北宜直鐵由交通部執行。今年五月宜蘭縣政府只好再提列第一次追加預算800萬辦理可行性評估報告修正,根本無「舊案送審」之事。

 

至於陳歐珀在臉書上表示:『「鐵路高架做不做,只要中央一句話」-說這句話的人代表不瞭解鐵路高架建設遇到的問題在哪裡,只會空口批評別人沒做事!  』。  黃議員不以為然的說:十多年來中央叫縣政府修正、補件送審一再遭到退件,連陳金德代理縣長在議會也不滿的說「做不做只要中央一句話」,這話陳立委難道不知道嗎?

 

黃縣議員提到,陳歐珀要宜蘭縣政府編五十多億,配合自籌款共同來解決。黃議員說,縣財政狀況長期不佳,再拖100年也編不出來,陳立委應該運用行政歷練全力爭取中央的支持,讓這條爭取10多年的鐵路高架盡快執行才是,並指責:陳歐珀不會駛船嫌溪彎?怪東怪西,當立委不及格!

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!