針對頭城烏石漁港細部計畫住宅區建築高度規定,宜蘭縣政府說明。

【北台灣新聞中心】
宜蘭縣自九○年代起,為考量都市景觀風貌,開始針對都市設計、建築物高度及造型進行管制,並逐步落實於各新開發的細部計畫地區,如:頭城烏石漁港、宜蘭運動公園附近地區、羅東竹林地區、羅東鐵路以東地區等細部計畫地區。
宜蘭縣政府表示,為鼓勵新市區整體開發,依過去歷史脈絡及現在城市發展形態,在本縣整體都市空間上,朝線性城市發展規劃,配合大眾運輸導向TOD的發展策略,沿著鐵路、台九省道沿線集中,再逐步向外延伸,同時在合理的開發條件下,提供公益性條件為前提,提高部分地區發展強度,使居住人口集中於公共設施完善地區。宜蘭縣政府指出,有關頭城烏石漁港細部計畫住宅區,係在原本建築高度管制(16公尺)之下,由開發者依法可取得的建築容積,在基地面積超過3000平方公尺以上時,得依土地使用分區管制要點規定申請提高建築物高度,在建築容積不增加前提下,及降低建蔽率設計方式,再由開發者規劃建築物量體形態,並經都市設計審議委員會審查通過後,提供廣場、步道等公益性開放空間,無償供公眾使用,以減少建築物大面積連續性牆面阻擋景觀。

其中,公益性開放空間部分,將透過大規模整體開發要求提供建築基地實際留設之空地面積70%作為開放空間,無償供公眾使用。為此,本府已於相關審查及建照程序中,讓公所及當地村里長、社區管理委員會等瞭解公益性開放空間的使用管理規範,加強後續使用管理,以維持開放空間的公益性。

另外,配合線性城市及TOD發展策略,全面檢視宜蘭縣都市計畫規定,針對全縣重要景觀地區的周邊地區進行風貌管制,專案辦理景觀敏感地區的檢討,後續將研究成果納入都市計畫通盤檢討辦理,以維護本縣優質景觀環境。

發表迴響