重陽佳節前夕,宜蘭縣政府致贈百歲人瑞,禮金8,000元及豬腳麵線。

【記者林柏夆/宜蘭報導】
重陽佳節前夕,為了表達對長者的珍惜、敬重心意,宜蘭縣政府10月20日上午在縣民大廳舉辦「跨世紀風華-106年度重陽敬老活動」,邀請百歲高齡長者共同參與,宜蘭縣長吳澤成向全縣長輩祝福並致贈百歲人瑞專輯、重陽禮券600元(聯合勸募禮券)、重陽禮金8,000元及豬腳麵線禮盒,用實際行動來傳遞縣府敬意,感謝長者一生的勤奮、奉獻與智慧。縣長吳澤成呼籲為人子女要多關心家中長者,多向他們學習,宜蘭縣政府每年辦理不老節就是專屬於長輩的活動,就是希望長輩走出戶外走出健康走出快樂。
 今天活動由以竹林養護院「老頑童鼓隊」開場為長者祝賀,這群長者平均年齡約為74歲,在百歲長者面前亦是小孩般帶來青春活力的表演,如同彩衣娛親的孝道美德,前來參與活動兩位百歲長者由家人陪伴,接受大家的祝賀。宜蘭縣今年度總共有74位百歲人瑞,縣政府也將先後訪視縣境內的各個百歲寶貝弱致贈賀禮,蘭縣政府再人瑞專輯』一冊,今年度以跨世紀風華作為重陽敬老主軸,象徵每位長者經歷的生命故事,伴著美麗的蘭陽平原隨歲月更迭,透過宜蘭縣百歲人瑞「幸福百分百」專輯的記錄,讓長者的風華再現,亦正如這次專輯封面以宜蘭的山、平原、溪流、海洋為大地地景印象,淳樸、刻苦耐勞的長者赤腳踏在孕育的土地上,遠方綿延的山巒,微風吹拂過溪旁的柳樹,這些長輩就在這樣的鄉土中俯仰生息、奉獻一生,這樣與宜蘭土地緊密的生活關係,似也能以「一生懸命在鄉土」喻之。我們命運的種子,受孕於我們過去的根,百歲長者的一世紀,淬鍊成纍纍的人生智慧,也正是「幸福宜蘭」的縮影。
宜蘭縣長吳澤成表示,面對進入高齡化社會,縣政府積極打造「高齡友善城市」,連續多年舉辦不老節,提倡高齡者的社會參與,設立社區關懷據點、長青食堂、長青學苑、托老所、PAPAGO不老遊學巴士,構建高齡福利服務體系,以延後老化為目標,並持續推動長照2.0,營造一個銀髮躍進、在地活樂的城市。

 

發表迴響