酒駕罰款耍賴不繳?執行署宜蘭分署絕對追查到底!

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

法務部行政執行署宜蘭分署配合其他12分署,今年3月起將酒駕、毒駕罰鍰案件列為執行的重點工作,該分署執行鐵腕手段,已在轄區內除將991位酒(毒)駕義務人名下財產、存款及就業處所追回165萬餘元外,並對其中1位義務人辦理限制出境,且查封這些人名下232筆土地及35筆房屋,如仍不繳,宜蘭分署不排除拍賣不動產抵償欠款。另外,宜蘭分署列管酒(毒)駕滯欠大戶第1名卓姓義務人,惡意拖欠金額超過42萬元,分署已將其投保之保險金25萬6,173元扣押、收取,全數挹注國庫。宜蘭分署在此呼籲卓姓義務人,盡速向該分署報告財產狀況且繳納欠款,否則也將對卓姓義務人,採取更激烈的執行手段,包括限制出境或拘提管收,以展現政府執法之決心!

 

為彰顯宜蘭分署對於酒(毒)駕肇事氾濫所生社會問題及廣大用路人人身安全,於專案實施期間派出多隊人馬、兵分多路,由行政執行官親自率隊,分別前往該等酒(毒)駕者的住所地、可能所在地及財產所在地進行現場執行,展現強力執行作為。至現場查封不動產時,許多酒(毒)駕者嚇得馬上繳清或隨即辦理分期繳納,並向宜蘭分署表示『以後不敢再酒(毒)駕了』。

 

而專案執行過程中,多位酒(毒)駕者以自身為例現身說法,向宜蘭分署執行人員說明其,對於酒駕或吸毒的懊悔,希望藉此機會向社會大眾呼籲切勿以身試法。其中滯納金額全國第53名、宜蘭分署排名第4名的賴姓義務人,滯納金額為30萬5,100元,因吸毒現於基隆看守所服刑中,向行政執行官表示,因為認識了壞朋友而接觸毒品,原本是腰受傷,希望藉吸毒緩解痛苦,沒想到就此上癮,長久吸食下來反應變得很遲鈍,他非常後悔認識那位朋友,賴姓義務人呼籲社會大眾千萬不要接觸毒品,曾接觸過毒品或酒駕的人就不要再犯同樣的錯誤。

 

另外,欠款排名宜蘭分署第8名的林姓義務人,滯納金額為25萬1,477元,因酒駕而現於宜蘭監獄服刑中,其向行政執行官表示,與朋友下班後小酌因貪圖方便而酒駕被抓,且以前駕車受傷又愛喝酒,遭醫生診斷出有肺積水的症狀,身體越來越差,對於酒駕而入獄感到十分懊悔,並表示:「如果再讓我選擇一次,我絕不會喝酒開車。」

 

執行署宜蘭分署強調,喝酒或吸毒後駕車除嚴重危害交通公共安全,更對他人生命、身體造成重大威脅,政府屢次宣導切勿酒(毒)駕,然酒(毒)駕肇事致人死傷案件仍層出不窮。宜蘭分署特別呼籲民眾不要挑戰政府防制酒駕的決心。

 

宜蘭分署說,因酒(毒)駕遭交通監理裁決機關裁處罰鍰,如不繳納,案件將移送各執行分署進行強制執行,收受裁決機關公文切,勿心存僥倖或置之不理,如無法一次清償,亦應主動聯繫各執行分署洽詢分期事宜,以免愛車、存款、薪水、甚至不動產遭查扣,得不償失!

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!