連續五年不間斷 博愛醫院助在地清寒學子求學

【北台灣新聞中心】

善盡社會責任,醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院日前舉行「第十屆獎助學金頒獎典禮」,有36名學子受惠,大專院校組每名發放2萬元,高中職組每名1萬元,共發放新台幣510,000元,頒獎典禮中邀請受獎者們分享自己的生命故事,分享他們不凡的生命經驗,期望藉此鼓勵更多學子們保持勇不放棄的精神,活出精彩人生,羅許基金會董事長許國文,盼能為在地清寒學子盡一份心力,幫助並扶持他們能夠無後顧之憂安心求學。

羅東博愛醫院獎助學金活動至今已連續舉辦五年,每年度共計2場次,迄今已幫助宜蘭在地清寒學子達360名。此次受獎人之一,就讀宜蘭高中的李同學,原本家庭小康,但去年六月父親診斷出癌症,以至於需在家中休養無法工作,母親則是被公司資遣,現在僅能從事臨時工,突如其來的變化及龐大醫療費用,雖然影響家中經濟,但李同學想到仍在就學的弟妹,以及努力支撐著家庭的媽媽,她拾起信心告訴自己要堅強,除了幫忙分擔家中事務,更努力向學,只要有機會就申請獎助學金,希望可以減輕母親負擔。導師更表示,李同學活潑、熱心班級事務,曾擔任班長及多科小老師,即使突逢變故卻非常堅毅,這樣的成長或許有些挫折,但相信她未來定能帶著這份信心與努力,成為父母的驕傲。

大專組就讀蘭陽技術學院的郭同學,父親三年前因病往生後,便與母親及就讀五專的弟弟相互扶持。近年母親因過度思念與悲傷,再加上長期經濟壓力導致身體不適,無法就業;弟弟亦因發生意外傷害致膝蓋關節骨折開刀治療,需漫長復健療程,接連而來的人生挑戰令他一度想休學直接就業。系主任說,郭同學認真學習、工作勤快,因富有領導能力,還擔任系學會會長、班長及專題製作小組組長,表現十分優異,是不可多得的人才,所以得知他想放棄學業,便與郭媽媽和其他師長共同鼓勵,所幸在大家的努力下,郭同學重拾信心,並且更加認真學習。郭同學也提到,感謝媽媽及老師們拉他一把,這次也是在老師的提醒下知道獎助學金的訊息,能夠有大家的疼惜與照顧,他一定不會辜負大家的期待。

羅許基金會董事長許國文表示,這些學子們都是宜蘭未來的希望,每個人背後都有一段辛苦的故事,即使再辛苦,他們也不忘求學的那份心。五年的時間雖然幫助的人有限,但是只要能為莘莘學子們在求學路上盡一份力,那麼我們就會繼續舉辦下去,希望大家也能夠一起幫助這些努力的學子們,成為他們堅強的後盾,讓愛繼續傳下去。

105%e5%b9%b4%e5%ba%a6%e7%ac%ac%e4%ba%8c%e6%ac%a1%e7%be%85%e8%a8%b1%e5%9f%ba%e9%87%91%e6%9c%83%e7%be%85%e6%9d%b1%e5%8d%9a%e6%84%9b%e9%86%ab%e9%99%a2%e7%8d%8e%e5%8a%a9%e5%ad%b8%e4%bb%8a%e9%a0%92

 

發表迴響