迎新春買三星銀柳,『插銀柳•賺銀兩 』財運旺旺。

【北台灣新聞中心】
三星鄉氣候溼冷,土壤肥沃,水質清淨,生產的銀柳品質極佳,鄉內銀柳產量居全國之冠,占總產量九成五以上,歲末寒冬之際,鄉公所歡迎民眾來三星買銀柳,「插銀柳,賺銀兩。」鄉長黃錫墉表示,銀柳象徵吉祥、財富,深受民眾喜愛,是春節最佳應景植栽,來三星買銀柳,還可到花海園區欣賞狗年全家福裝置藝術,開心迎新年。
銀柳原產於中、日、韓等國,58年由民間人士自日本引進,在蘭陽平原的生長情況十分良好,最後在三星落腳,上將路靠近山區一帶種植最多。『三星銀柳』,形態優雅,加上諧音銀兩,民眾常在春節期間,將銀柳插在瓶甕中,再繫上吊飾,便成為討喜的年節擺飾,特別受東南亞華人家庭青睞,更是星、馬兩國的最愛。
鄉公所農業課長蕭振岳說,鄉內銀柳種植面積有60公頃,每公頃產量可達1萬1千打,約六成外銷,其餘供給國內市場。主要栽植上海柳及貴妃柳等品種,農民採收後依長度分為3至6尺等不同尺寸,分別代表3尺迎福、4尺2進寶、5尺1富貴、6尺2添丁等吉祥意涵。目前正值採收期,民眾可依居家空間、容器樣式及個人喜好選購適合的銀柳。
 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料