農舍臨路臨側 陳歐珀偕同議會民進黨黨團都反對!民眾:用選票制裁!

 

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

農舍爭議至今仍不斷。農委會將修訂「農業用地興建農舍辦法」,規定農舍須臨側臨路、不能蓋在田中央,並於全國適用。立委陳歐珀與宜蘭縣議會民進黨黨團,今(12日)齊聲一同反對臨側臨路的規定,認為不但不符合使用外,臨路臨側易造成田間道路視野死角,導致交通事故頻繁發生,更造成基層民眾的不滿,要求農委會接地氣、廣徵民意。民眾則認為,政府想辦法拼經濟才重要,天天為此議題吵個不完?實在擾民又煩!以後用選票制裁。

 

針對農委會修訂「農業用地興建農舍辦法」,規定農舍須臨側臨路、不能蓋在田中央。民進黨宜蘭縣議會黨團就認為,農委會做法不夠接地氣,應至宜蘭辦說明會傾聽地方心聲。縣議員陳俊宇說,農舍臨路臨側興建,蓋在農田角落又緊臨道路3公尺,用路人視線遭阻,導致交通事故頻繁發生,他多次前往實地了解,確實容易造成來往用路人的危險,請農委會要廣徵民意不要一意孤行。

 

縣議員陳俊宇又說,規定農舍蓋在臨路臨側跟本是錯誤的政策,縣內有許多按照先前臨路臨側規定興建的農舍,常發生交通事故,甚至造成傷亡的A1類車禍,這種不合時宜的政策,宜蘭縣政府好不容易在去年才導正回來,不了解農委會為何又要強制規定農舍興建在邊邊角角,剝奪興建農舍的權利,希望農委會重視基層的聲音。

 

民進黨黨團幹事長簡松樹氣憤的表示,農委會發布臨側臨路的農舍興建辦法,民進黨團感到非常訝異!蔡總統常說要接地氣,結果中央部會官員卻老是在當地鼠,想把農地弄得天翻地覆,強力要求把不適任的農委會主委陳吉仲汰換。

 

縣議員張秋明說,歡迎全國鄉親組團來宜蘭現場參觀,才知道臨路臨側規定的好壞。張秋明希望陳歐珀要向行政院蘇貞昌院長反應「把暈船的官員都換掉!」

 

立委陳歐珀又指出,臨側臨路的農舍興建過去在宜蘭已實施一段時間,造成許多民怨,呼籲農委會「要接地氣,廣徵民意」,到宜蘭來辦說明會,徹底了解民意,他在立法院也會要求蘇院長,對這個政策要慎重,否則影響將會很大。陳立委說,如果「農業用地興建農舍辦法」預告後造成民眾的困擾,會依立法院職權行使法第60條規定要求交付審查,讓農舍興建辦法更完備、更符合民意。

 

住在員山鄉農舍的陳先生說,許多老農無法耕種,後代又不願承接才賣田地,幾年前我們省吃儉用存了畢生的錢,好不容易才買在鄉下住進農舍,政府朝令夕改,不知那些是有違規又怕被罰,讓我們天天心驚肉跳不知是何從?住得實在沒尊嚴。另一位農舍主人王太太則說,農舍議題吵了好多年,訂了規定又改,造成廣大民眾不滿,現在很多農舍空屋沒人敢再買,世界各國政府都在想辦法拼經濟造福人民,我們農委會吃飽沒事做,幾年來老是搞些擾民事?未來絕對會用選票制裁!

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!