不合理!農舍加倍徵收房屋稅,代理縣長陳金德:研議退還超收部份。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

宜蘭縣政府今天《7日》上午舉行例行性縣務會議,由代理縣長陳金德首次主持,會中他表示,請府內各位同仁能持續共同打拼支持縣政推動,為民服務。隨後由各局處提出的週簡報,逐項向縣長報告及裁示。其中有關宜蘭稅務局在105年度因農地未農用,農舍加倍徵收房屋稅部份,此舉引發民怨四起,同時也讓宜蘭縣房地產交易一蹶不振至今。民眾反應;土地違規使用已課罰緩,亦被徵收地價稅,如再據以加倍數課徵房屋稅,明顯不合理,對不同年度同一事項被不對等對待,表示嚴重抗議!

宜蘭縣政府發現事態嚴重,招集相關人員重新分析評估,在今年2月23日,經宜蘭縣不勳動產評價委員決議通過,自105多7月1日也起停止適用。

由於加倍徵收房屋稅,民眾早已繳納,既然加收稅款屬不合理。宜蘭稅務局向代理縣長建議裁示,為法律一致性及明確性原則,避免差別待遇,減少民眾與政府爭訟,對已多繳稅款部份將予退還,包括利息,一併退還給民眾。

代理縣長陳金德表示支持,並交由相關單位研議超徵部份退還,不能讓民眾吃虧。

 

 

 

 

發表迴響