載著一台故障小貨車不知是否固定妥?隨後駕駛一路心驚膽跳。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

昨天〔2月21日〕午有民眾行經191線道路上,遇見一輛黃色拖吊車斗載著一台故障小貨車,置放架及裝載物無固定妥適,也沒有任何安全措施,從後面開車的駕駛直冒冷汗。向媒體投訴的張先先說:跟在後方看到拖吊車斗載著小貨車傾斜著,如果沒固定好,緊急剎車或轉彎路不慎掉落,後果恐怕不堪設想,簡直是拿自己的安危開玩笑也會波及到別人。

 

警方指出,依道路交通安全規則79條貨車之裝載,應依左列規定:
一、裝載貨物不得超過核定之總重量或行駛橋樑規定之載重限制。
二、裝載物必須在底板分配平均,不得前伸超過車頭以外,體積或長度非框式車廂所能容納
者,伸後長度最多不得超過車輛全長百分之三十,並應在後端懸掛危險標識,日間用三
角紅旗,夜間用紅燈或反光標識。廂式貨車裝載貨物不得超出車廂以外。
三、裝載貨物寬度不得超過車身。
四、裝載貨物高度自地面算起,大型車不得超過四公尺,小型車不得超過二.八五公尺。
五、以大貨車裝載貨櫃者,除應有聯鎖裝置外,不得超出車身以外。
六、不符合規定之傾卸框式大貨車不得裝載砂石、土方。
除前項第二款之情形外,車身欄板應扣牢。裝載貨物高度自地面算起,大型車不得超過四公尺,小型車不得超過二.八五公尺。置放架及裝載物應固定妥適。如裝置於車輛後側,其長度不應超過後側車身外五十公分。

 

宜蘭縣交通隊表示,經民眾所提供相片研判,拖吊車斗載著小貨車,其高度、寬度尚符合規定,而車斗上的小貨車,負責拖吊業者應會將小貨車車輪固定好,由於無現場影片可參考,僅靠這些相片無法判斷屬違法,不夠仍然呼籲民眾,如載運載任何物品務必要固定好,不超高、不超載並小心行駛。

 

相片提供張宏文

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!