超過半世紀的「礁溪天主堂」決定登錄為宜蘭縣歷史建築。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

爭議許久超過半世紀的「礁溪天主堂」,宜蘭縣政府文化局今天(23日)召開「宜蘭縣歷史空間審議會」,經審議一致通過正式登錄為歷史建築,並以聖若瑟天主堂與文聲復建院為歷史建築本體,後續宜蘭縣政府將協助教會進行歷史建築的修復再利用,讓文資保存與教會福傳工作得以兼容並蓄、永續發展。

  

 

文化局指出,「礁溪天主堂」係於106年4月間由文史團體提報,案經文化局106年5月15日依法「列冊追蹤」及提送宜蘭縣歷史空間審議委員會審議通過登錄為歷史建築,惟因提送審議資料未臻完備,縣府決定重行審議,由文化局委請專家學者完成先期調查後,再提送文資審議會重行審議。在此期間,「礁溪天主堂」的保存曾引起各界關注,民眾及文史工作者認為「礁溪天主堂」是一處具有特色及人文歷史故事的建築,值得保留。但所有權人認為如登錄為歷史建築,擔心財產權將受限制,福傳及社會服務事業也因而受影響。經縣府與所有權人多次溝通,雙方對於延續礁溪天主堂歷史價值,滿足教會未來使用需求已有一定的共識,天主教會其實對本身歷史文化也極為重視,今天在會中說明該建築群保存的重點。

      

    

文化局表示,基於「神父辦公室及宿舍」的意義與價值,在於羅文思神父無私奉獻與濟世愛民的精神,因此將他使用過的文物及家具等未來闢設紀念空間予以復原展示,建物未予劃入登錄範圍,至於「慈惠幼稚園」則將以紀錄方式留下歷史記憶與見證。

 

★「礁溪天主堂」1966年,由天主教荷蘭籍神父購地興建扇形天主堂、辦公室、神父宿舍等建築,開啟天主教在礁溪傳教工作,並帶著或揹著小兒痲痺症的孩童搭火車北上就醫。1968年,頭城仁愛修女會修女們在天主堂左前側興建3間教室,設立「慈惠幼稚園」。礁溪天主堂及文聲復健院建築群於1995年功成身退,空間長期閒置。天主教台北總教區打算將天主堂、復健院拆除後改建為牧靈中心,但引發前院友與文史工作者反彈。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!