賦予藏品新的生命和觀點~《詩意的凝視─宜蘭美術館典藏特展》

【記者林美玉/宜蘭報導】

宜蘭縣政府文化局將典藏資源活化運用,拓展公眾參與層面,讓原先珍藏在庫房中的作品,經由主題策劃與世人見面,注入不同的能量和創意,賦予藏品新的生命和觀點。1月27日於宜蘭美術館舉辦《詩意的凝視─宜蘭美術館典藏特展》。並在此次展覽期間設立「向大師致敬-王攀元」專區,讓民眾了解王攀元老師不凡的藝術人生。

宜蘭文化中心自1984年成立後,宜蘭縣政府文化局基於社會責任和文化使命,以「宜蘭美術」為主軸,開始有計畫、系統性地典藏藝術作品。近年來,為推動、鼓勵藝術創作,將獲得《宜蘭獎》的作品納入典藏行列,開啟更活潑、寬廣的面向。2015年宜蘭美術館開館營運,轉而以美術館形式進行典藏工作,除了繼續入藏資深和當代藝術家的作品外,也開始透過購藏藝術品,培植有潛力、具發展性的青年世代藝術家。

宜蘭縣政府文化局指出,此次宜蘭美術館辦理典藏特展,分為:望鄉、愛戀目光、日常靜觀、形色視域、奇觀藝想等五個展區,包括油畫、水彩、素描、版畫、雕塑等類型,總計44位藝術家,橫跨各個世代,具體顯現了宜蘭的文化厚度與寬度。內容呈現宜蘭美術的地域特色外,也聚焦於藝術家個人美學思維的創作表現。引領民眾從藝術家繽紛璀璨的視角,觀看在多元文化的激盪與融合中,演化出的宜蘭美術樣貌。

宜蘭國寶級藝術家王攀元老師於去年年底以高齡辭世,藝文界深感哀悼,宜蘭美術館為緬懷、追思這位藝術界的大師,在本次展覽期間設立「向大師致敬-王攀元」專區,並播放相關紀錄影片,展示王老師生平大事年表和放置其出版著作,讓民眾了解王攀元老師不凡的藝術人生。

展期自即日起至107年3月18日(日)止在宜蘭美術館101、201、202展覽室,開放時間:週二至週日9:00~17:00,週一休館,洽詢電話:03-9369116。相關訊息詳見宜蘭美術館官網http://ymoa.e-land.gov.tw或宜蘭美術館臉書粉絲頁https://www.facebook.com/YMOA2014。

 

發表迴響