貼心服務 蘭陽博物館推動『語言多樣性友善環境』歡迎東南亞及新住民朋友到訪

 

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

 

隨著在臺新住民逐年穩定增加,且越南、印尼及泰國等國家來館觀光人數大增,為達「和諧共存、文化學習」的理念,蘭陽博物館特別推動語言多樣性友善環境實施計畫,透過「提供東南亞語文宣服務」、「多語言展場自導式服務」及「蘭博慢遊Happy Go」等宣傳方式,以語言文化的體驗學習,拉近與東南亞觀光客及在臺新住民的距離,實踐多元參與及文化平權,讓不熟悉中文的新住民朋友們,快速瞭解蘭陽博物館的歷史沿革及展覽相關資訊。館長陳碧琳歡迎東南亞及新住民朋友到訪。

 

 

蘭陽博物館表示,蘭陽博物館是臺灣民眾認識宜蘭之美的最佳學習場域,也是多元文化教育推廣的重要展示平台,為服務多元的新住民朋友,今年度博物館推出包含「越南語」、「印尼語」及「泰國語」等多語言摺頁,並放置於官網供民眾下載電子檔案,透過精緻清晰的多語言摺頁,讓東南亞的朋友預先窺探蘭陽之美;此外,館方將定時於大廳電視螢幕輪播多國語言版本的影音介紹,讓參訪的民眾浸淫在蘭陽豐富的文化底蘊之中。而為提升東南亞觀光客參訪意願,館方也提供「蘭博慢遊Happy Go」,選出館內40個必看的推薦物件,以各樓層為展示軸線及參訪動線,融合容易理解的多語言圖文來介紹宜蘭的自然、人文與產業。

         

 

陳碧琳館長感謝文化部的經費補助,期待藉由優化各國語言的友善服務,落實東南亞及新住民朋友「公平參與」博物館事務的精神。

 

蘭陽博物館開放時間:每日9:00至17:00(每週三休館),更多資訊請參考蘭陽博物館官網http://www.lym.gov.tw。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!