豆腐岬環境再造暨海岸防護聯合說明會

IMG_1248

[北台灣新聞報導]宜蘭縣政府向內政部營建署爭取到1,600萬元經費,計劃’將豆腐岬打造成為北台灣重要的國家帆船訓練中心基地,發展成為一處適合戲水、浮潛、晨泳、遊憩及帆船訓練等活動體驗園區。

南方澳的豆腐岬原本規劃為漁港專用航道,但在蘇澳商港南側防波堤竣工後,讓豆腐岬成為一處半封閉浪平波靜的弧形小海灣,是嬉水弄潮、浮潛乘舟、看海吹風的好去處,也是珊瑚礁近海生態最豐富的海域。
縣府積極提升觀光休閒能量,向內政部營建署爭取到1,600萬元經費,先行整理豆腐岬周邊環境、打開周邊圍牆俾利提供較佳之人本空間串聯停車場至豆腐岬海水浴場,及提高入口自明性,整體環境再造將從跨海大橋起經豆腐岬風景區延伸至內埤風景區,長期規劃則配合帆船訓練中心進行環境空間再造,並補足海浴公共設施之不足。
104年蘇迪勒及杜鵑颱風造成豆腐岬海岸設施設備損壞,縣府已協助蘇澳鎮公所向交通部觀光局爭取經費復建完成,為避免設施再度受到颱風侵襲造成損害,蘇澳港務公司向交通部航港局爭取3,000萬元經費,工期自105年7月至106年6月,於南北內堤頭開口處設置消波設施,削減入侵豆腐岬波浪,以保護岬灣內現有設施(信號台、停車場..等)。
未來規劃將豆腐岬打造成為北台灣重要的國家帆船訓練中心基地,發展成為一處適合戲水、浮潛、晨泳、遊憩及帆船訓練等活動體驗園區,可望成為觀光休閒、沿海生態體驗與近海休閒運動兼具的場域,帶動南方澳地區的整體發展。

 

 

link1p2 link1p1 link1p6 link1p4