謠傳收到行政執行分署傳繳單誤為詐騙新手法,宜蘭分署:主動查明是關鍵。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】 

 

近來在網路上流傳,行政執行署所寄發民眾的傳繳通知書,是詐騙集團所為。法務部行政執行署宜蘭分署鄭重說明,各分署在開始強制執行前,均會先以印有三段式條碼的傳繳通知書,通知民眾就近至超商或銀行自行繳納,避免直接執行民眾財產而造成民眾不便,也可利用104查號台或搜尋各分署官網,撥打該分署電話查證,請民眾勿聽信網路傳言。民眾若有疑問可向各地執行分署查詢,以保障自身權益,切勿受到搧惑,自行認定是詐騙集團所為而拒不繳納,以免權益受損。

 

近年來在LINE、臉書等網路社群媒體上流傳行政執行分署傳繳通知書係詐騙集團所為,要網友們不要受騙之傳言,造成民眾不小困擾。法務部行政執行署宜蘭分署特別呼籲,請民眾接獲傳繳通知書時,應小心求證,勿一律認係詐騙集團所為而不理,反而可能延誤繳納期限導致財產遭受強制執行,影響自身權益。

   

為提升為民服務品質,行政執行署推動多元繳款管道之便民措施,自民國97年6月起即陸續推動委託4大超商代收民眾欠稅、罰鍰及欠費之服務。民眾繳納金額在新臺幣2萬元以下,繳納期限內持執行分署寄發印有條碼之傳繳通知書,至24小時營業之全國4大便利超商(統一、全家、萊爾富、OK)繳納。宜蘭分署指出,每份傳繳通知書上,僅顯示特定案件之繳款專屬條碼,搭配便利超商及銀行代收等各項嚴密安全機制,只要在超商或銀行可以感應條碼且顯示金額無誤,即代表該傳繳通知書為真,畢竟便利超商及銀行是不會跟詐騙集團合作的。

 

  宜蘭分署表示,當民眾收到傳繳通知後先確認案由、欠款年度及移送機關為何,可上網搜尋該機關官網,撥打該機關電話查詢是否確有此筆欠款,而真正的傳繳通知書都印有機關關防及書記官簽章。對於收受的傳繳通知書真偽,除利用104查號台或搜尋各分署官網,撥打該分署電話查證之外,也歡迎民眾撥打「行政執行署傳繳通知查證服務專線:(02)2633-1266」查詢行政執行署傳繳通知查證專線:(02)2633-1266」查詢。

 

發表迴響