認識台灣檜木的物種與生態特性,宜大『檜木生態教育展』歡迎參觀。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

甫在蘭陽博物館結束的「千年佇山林-宜蘭檜木傳奇特展」,國立宜大校長吳柏青爭取移展至學校展出,由森林暨自然資源學系林世宗、羅盛峰老師帶領學生重新規劃及施作,以台灣檜木的物種與生態特性,包括檜木分布、檜木林生態系及檜木特徵與生活史、檜木產業文化演變及檜木資源保育等作為展示主題。展示分七大主題區:檜木種類及分布(從世界看台灣);檜木林的生態系、森林研究室;檜木的秘密 ;檜木產業文化與永續資源 ;森林保育與守護等;以台灣檜木的物種與生態特性,包括檜木分布、檜木林生態系及檜木特徵與生活史、檜木產業文化演變及檜木資源保育等作為展示內容。10月6日上午在學校生資院一樓檜木生態教育展示室,舉辦『宜蘭檜木生態教育展』啟動儀式。展覽自即日起2018年9月31日,歡迎鄉親前來參觀。

 

這次國立宜大『宜蘭檜木生態教育展』除展示台灣檜木的物種與生態特性外,將由森資系的學生擔任導覽解說員,透過檜木生態標本、照片、模型等素材,讓民眾了解檜木文化百年來的轉化與蛻變,達到宜蘭檜木生態教育展的目的。

 

國立宜大校長吳柏青感謝蘭陽博物館、林務局羅東林區管理處、退輔會森林保育處及宜蘭縣環境教育輔導團的協助及提供展品,他表示:台灣檜木主要分布於全台約海拔1000~2600 m的雲霧帶之中高海拔針闊葉林,由於檜木因材質佳、通直、耐腐朽及抗蟲等優點,是具高經濟價值樹種,為台灣貴重針葉五木之一。檜木資源的利用,從早期的伐木的經濟活動轉變成如今的生態旅遊及環境保護為主,展覽介紹台灣檜木林生態及檜木之特殊性,人文文化部分介紹古往今來宜蘭對於檜木文化的轉變等,展出內容多樣化。邀請鄉親朋友一起來探討如何守護我們的自然遺產,以及守護檜木與人類共同的未來。

 

發表迴響