詐騙集團假冒金石堂、蝦皮拍賣站,宜警巡邏阻詐,保住婦人9萬元。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

住在員山鄉的李姓婦女,接獲一名自稱『金石堂』店長的電話,謊稱其兒子在網路購書,店員不小心將付費方式弄成分期付款12期,隨後又遭假冒中華郵政行員電話,告訴李婦必需再前往員山郵局去解除分期付款否則資金會遭查扣。

宜蘭警察分局員山分駐所,所長詹雪雍與警員潘志旺正好擔服巡邏勤務,在員山路一段某便利超商例行簽巡,見一婦人與其兒子在超商內神情慌張,邊講手機邊操作提款機,渠等惑發現有異,立即上前關心詢問,當時婦人正聽從假冒中華郵政客服人員之指示,正準備用店內ATM將新臺幣9萬元存進嫌犯帳戶時,警方機智強行阻止婦人繼續操作ATM,並告知婦人這是「詐騙」集團,所幸婦人能接受警方的提醒,才保住9萬元損失。

宜蘭分局呼籲,近期詐騙集團多以金石堂、蝦皮拍賣等機關名義詐騙不特定民眾,謊稱取貨時誤設成分期付款為由,要求提領(匯款)大筆款項。警方亦再次提醒民眾,接到不明電話時,應先撥打給銀行或反詐騙專線165求證,千萬不要依照不明來電操作ATM,並鼓勵民眾下載「165反詐騙APP」,以掌握最新詐騙資訊。

251076\、

發表迴響