設計完善高齡社會藍圖「22 世紀的健康與醫療」論壇  宜蘭登場

【記者林柏夆/宜蘭報導】

因應快速人口老化,由國立陽明大學高齡與健康研究中心、宜蘭縣政府、國立陽明大學附設醫院、國立陽明大學校友總會、以及聯合報系願景工程工作室共同主辦的「前進未知:22 世紀的健康與醫療」論壇  ,1024日於礁溪老爺酒店明月廳盛大舉行近200位各界參與。陽大醫院配合院蘭陽院區開幕、及政府推動宜蘭縣發展高齡養生產業的政策規畫,論壇內容運用現代化新科技連結,針對「新醫療」、「新社區」、「新高齡」、以及「新經濟」四個面向,邀請產、官、學、研、經濟40位領域的探索家,集思廣益及探索未來,設計台灣即將面臨超高齡社會的藍圖。

陽大校長梁賡義指出,22 世紀將是迥異於今日的世界,人類生命也將完全不同,世界從沒有如此老過,但變化的產生也從來沒有這麼快速過!面對超高齡社會的特殊挑戰,台灣面對人口結構快速變化的重大挑戰,新醫療、新社區、新高齡、新經濟將如何形塑22 世紀的未來?我們應該為下一個世紀的人類預作哪些準備?梁賡義校長說;傳統醫療已不符民眾需求,因應急速老化的環境,舉辦『22 世紀的健康與醫療』論壇將不限任何假設性議題發揮想像的提出,同時也將現代化雲端科技連結作有效的健康管理,規劃一個完整老化人口的未來。

陽大醫院羅世薰院長表示,宜蘭縣是高齡人口地區,陽大醫院舊院區設立長照中心,整合社區醫療希望把醫學中心的品質服務民眾,朝向一個優質的智慧型醫學中心目標,期盼透過與陽明大學近十年來引領亞洲的高齡健康及研發成果,和宜蘭縣政府共同合作,將宜蘭「新醫療」建設成為我國迎接22世紀新世界之窗,驅動台灣各城市的治理與產業創新模式。

img_5600 img_5602

 

 

發表迴響