解決寒溪村4個部落交通『寒華大橋通車』。

 

 

【北台灣新聞中心】

大同鄉寒溪村共有寒溪、華興、新光及四方林4個部落,除了主要聯外道路之外,村內各部落的交通連結僅依靠寒溪吊橋(僅供人通行)及河床便道,每逢大雨時,交通即刻中斷,宜蘭縣政府原住民族委員會爭取興建寒華大橋興建的經費,10月21日在大同鄉寒溪村舉辦隆重的「寒華大橋通車典禮」,活動當天邀請當地部落的耆老們,以泰雅族人傳統祈福方式,為地方祈求平安順利,期望這條承載族人安全的大橋,得以發揮其功效,不畏風雨、不分晝夜的守護著族人,給予寒華大橋做了美好的開端。當天除典禮儀式之外,還結合當地傳統剪綵、舞蹈表演、唱誦歌謠、原民風味佳餚等各項活動,增進不同族群之間的互動與交流,展現出部落旺盛的生命 力。

 

寒華大橋興建自104年年底開工,工程總經費高達一億三千多萬元,歷經2年,於本(106)年8月15日竣工,橋樑總長340公尺,橋寬8.5公尺,期望透過寒華大橋能重新串連部落內的交通,並保障居民生命財產安全及提高產業運輸的效益,地方更希望寒華大橋能成為大同鄉的新地標,帶動地方發展。

 

發表迴響