衛生局「抽驗蝦米檢出甲醛」公佈端午節首波抽驗結果

【北台灣新聞報導】

有關嘉義縣衛生局抽驗4件蝦米產品檢出甲醛值介於6.6-28.56ppm,其中3件產品源頭端為宜蘭縣同一供應業者,宜蘭縣政府衛生局於接獲嘉義縣衛生局通知後立即派員前往該業者稽查,現場稽查尚無人為違法添加之虞。依據食品安全衛生管理法第15條第1項第10款規定:「添加未經中央主管機關許可之添加物,不得製造、加工、調配、包裝、運送、貯存、販賣、輸入、輸出、作為贈品或公開陳列」,違反者依同法第44條處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰,另依同法第52條應予沒入銷毀;情節重大者,並得命其歇業、停業一定期間、廢止其公司、商業、工廠之全部或部分登記事項,或食品業者之登錄;經廢止登錄者,一年內不得再申請重新登錄。衛生局已將該業者列為重點稽查對象,將不定期抽驗其製品,以維護縣民健康安全。

又到了農曆五月五日慶端午划龍舟、吃粽子的時候,衛生局自本(105)年5月初起即陸續針對轄區傳統市場、超級市場及大賣場,進行端午節粽子乾貨配料(乾燥蝦米、香菇、碎脯、蓮子、栗子、花生)及粽葉抽驗共30件,檢驗項目包含防腐劑及漂白劑(二氧化硫),結果均符合規定。

衛生局長劉建廷希望大家都能吃得衛生,安心過端午,特別呼籲民眾在購買時能多注意一下,飲食安全更有保障: 1.對於粽葉太綠或是聞起來有淡淡的硫磺味…等化學藥劑味道,或是粽葉來源不清楚者,應拒絕選購,以免不慎購買到黑心粽葉。 2.選購粽子乾貨配料時,最好向信譽良好之廠商購買,不宜購買來源不明之散裝品或色澤太過鮮豔、顏色失去自然之產品。蝦米應注意外觀色澤是否有太紅的現象,正常蝦米的顏色為自然的淡橘紅色,且無異味;菜脯、榨菜絲若來路不明、過白或有嗆味,則應避免購買。若有任何食品衛生問題,歡迎洽詢該局食品藥物管理科,專線電話03-9332779。