行政執行署全國執行欠稅紅、黃牌重機車。

【記者林柏夆/宜蘭報導】

為落實政府公權力,確保國家公法上金錢債權實現,法務部行政執行署,將針對全國紅牌及黃牌重型機車,車主滯欠相關稅費案件強力執行清繳方案,宜蘭分署排定於12月9日前往基隆、宜蘭地區,分5組執行人員與監理機關人員一起出動執行。宜蘭分署表示,若現場查訪遇到義務人及重機車,經曉諭後繳清滯欠金額,即得予以啟封;未遇到義務人,則應留置通知單,通知義務人至該分署繳納,在經濟上有困難之義務人,亦可申請分期繳納或其他協助,另義務人就現行重型機車稅費之徵收方法或制度等相關問題提供寶貴意見,宜蘭分署歡迎義務人,對於重型機車稅費之徵收方法或制度等相關問題提供寶貴意見,也備有小禮相送。

宜蘭分署指出,「查封車輛是執行手段,非執行目的」,此次行政執行署查封車輛滯納之車主擁有黃牌字中型機車為(250cc~499cc)及紅牌字超重型機車為(500cc以上)進行強力執行清繳,這些黃、紅牌機車價值不斐,動輒數十萬至百萬元起跳,欠稅實在不應該。

對於惡意滯納之車主當予以強力執行,宜蘭分署除了依法強制執行已欠的稅費或罰鍰外,對於重機車主滯納的原因為何?是否故意不繳納?沒收到繳款書? 或誤會不用換行照即不用繳機車燃料使用費,抑或其他原因等,宜蘭分署也希望聽聽車主的心聲及建議,讓相關稅費徵收制度更趨完善,以改善目前滯欠件數大幅攀升的狀況。

發表迴響