融合地方特色設計「頭城車站整建工程」全新啓用

【記者林柏夆/宜蘭報導】

原有頭城車站設立於民國51年,站內設備空間老舊早已不符合運輸需求,經地方反應,立委陳歐珀極力爭取,台鐵編列經費2千8百餘萬元辦理「頭城車站整建工程」,從104年6月開始整建,歷經一年半工程,今天12月30日舉行完工啟用典禮,交通部長賀陳旦、立法委員陳歐珀、宜蘭縣長林聰賢及地方民代等人前往祝賀並參加剪彩啓用。

陳歐珀立委說,很高興看到頭城車站整建完工,頭城鎮是宜蘭縣最早開發的地點,擁有「開蘭第一城」的美譽,也是東北角最耀眼的觀光熱點,當時的頭城火車站外觀設備老舊,整體動線混亂,要求台鐵務必重新整修,並融入地方特色,讓車站不只是車站更是頭城新地標,從爭取經費、發包、動工到完工約兩年,鐵路局的用心我們看到了,頭城車站全新完工全新服務,另外礁溪車站也急需改造,未來會繼續督促鐵路局早日規劃,為了宜蘭觀光盡一份心力。

「頭城車站整建工程」設計完全融合地方特色,車站門面磚砌拱門廊道及站前廣場車道的拱橋意象,明亮候車大廳及新建的無障礙廁所與哺乳室,大大提升頭城站的服務品質。配合啟用慶祝活動,當日上午在頭城站發售紀念套票供旅客紀念收藏,500套不到一小時已搶購一空。頭城有秀麗山海風光和老街、舊道、古蹟、美食,台鐵歡迎全國遊客來走訪。

dscn2443 dscn2476 dscn2484

發表迴響