勿成為不適任教師的守護者!宜蘭縣教師職業工會呼籲教育處盡快成立「專審會」。

 

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

不適任教師之處理,向來是社會關注的教育議題,教育部也規定各地方政府應成立教師專業審查委員會(簡稱「專審會」),以回應社會各界關心學校內不適任教師處理問題。宜蘭縣教師職業工會發現此項規定頒布一年多,全國各地陸續啟動「專審會」,唯獨宜蘭縣與連江縣是迄今,唯二尚未成立「專審會」之地方政府。工會理事長鄭祺怡說,溪南有某校校務經營深受不適任教師問題所苦,該校眾多教師與家長無不寄望本縣能及早成立「專審會」,却屢遭宜蘭縣教育處消極回應。鄭理事長除深感失望外,呼籲教育處陳正華處長依法盡速成立「專審會」,切勿成為不適任教師的守護者!

 

宜蘭縣教師職業工會表示,為加快不適任教師處理流程,教育部於去年628日修正「處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項」,規定各地方政府應成立教師專業審查委員會。學校教評會可決議將「教師法」所定教學不力或不能勝任工作有具體事實之教師移送「專審會」調查及輔導,期望在兼顧學生受教權及教師權益保障之前提下,協助學校能夠加速處理不適任教師案件,避免外界質疑學校內部處理及調查時的公正性,同時減輕學校行政之負擔。

 

工會理事長鄭祺怡指出,此項規定已經頒布一年多,各地陸續啟動「專審會」調查員及輔導員之人才培訓工作;甚至,部分縣市「專審會」已經完成不適任教師處理案。本會曾多次向縣府建言:儘速成立宜蘭縣「專審會」,以更積極、更具專業考量的方式,協助縣內學校處理不適任教師。然而,根據本會針對全臺各縣市「專審會」組成之調查,宜蘭縣與連江縣是迄今唯二尚未成立「專審會」之地方政府,對此深感失望。

 

鄭祺怡說,據聞,溪南某校也深受不適任教師問題所苦,過往該校耗費大量人力和時間,常因為不了解程序而徒勞無功,寄望能及早成立「專審會」,協助學校提升調查、輔導和評鑑之專業度,維持處理程序之公正性,減少曠日費時的無謂等待。因此本會近日再就此問題聯繫相關單位,屢遭消極回應,是否成立「專審會」之日遙遙無期?不禁質疑縣府無意依法實施不適任教師處理新制度?教育部修法美意恐將落空。

 

最後宜蘭縣教師職業工會呼籲,請縣府依法積極推動成立「專審會」,教育處勿成為不適任教師的守護者。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!