蘭陽技術學院課客座教授鄭衍基(阿基師)到校授課與演講。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

國宴主廚鄭衍基(阿基師) 今天在蘭陽技術學院授課,除現場親自烹飪道地料理外並至學校演講廳演講傳授製作和廚藝新觀念,蘭院也開放讓學生和嘉賓與阿基師交流或請益,蘭院校長林淑莉說:「這次很感謝蘇澳及頭城婦女會貴賓,以及樂齡大學同學們熱情的參與,平時要邀請阿基師來不容易,我們很希望能把一些良好的資源與在地鄉親共享,11月28日阿基師還會再來上一次課,屆時歡迎縣內有相關系科或有興趣的老師們能蒞臨參與。」

 

蘭陽技術學院安排課客座教授鄭衍基(阿基師) 到學校授課與演講程內容除了阿基師示範教學外,更進一步對餐旅系的新生與樂齡大學的長輩傳授心法,而四技和五專的新生也在示範過後,直接在西餐教室實作,掌握這個難得的機會向阿基師學習料理的精髓,並現場親自傳授他獨門料理的小撇步,挑選的菜餚名稱為「芙蓉鮮蚵」,學生在實作後都覺得看似簡單的菜,原來有很多的細節要注意,才能讓鮮蚵看起來飽滿好吃,讓豆腐不會破碎難看。還有同學說:「沒想到打蛋也是有秘訣的,善用工具,就能讓少量食材發揮最大的功效。」

 

現場實作教學結束後,阿基師移駕到學校演講廳演講,他告訴在場的學生與嘉賓:平時要努力學習、厚植根基,機會來的時候則要勇於承擔。演講過後,阿基師開放時間讓無法參加實作的學生和嘉賓能與阿基師互動或向他請益,讓婦女會的貴賓獲益匪淺。學校為了讓無法進入西餐教室實作的學生及貴賓也能看見阿基師做菜的過程,蘭院數位行銷系特地裝設了直播系統,讓大家可以在演講廳清楚看到阿基師的操作過程,完美結束這次結合理論與實務的美食教學活動。

 

發表迴響