蘭陽技術學院『創意設計專題展』生活結合科技,製作水準更勝以往!

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

為培養學生創新思考模式,提升設計實務發展技能,蘭陽技術學院年度大事『創意設計專題展』,12月25日上午至12月26日在校內體育館舉行。今年度畢業班的11件專題作品,結合相關廠商共同展出,除了巧妙的機構與電機配線外,更重要的是跨領域以及互動性,作品涵蓋產品設計、機械、電機、電子、資訊等學門,配合學校「蘭陽休閒」的宗旨,將設計應用於餐飲、娛樂、醫療照護、生活科技等,尤其是,會場一座由郭岱沅及林明輝同學設計改良的導覽機器人,去年曾參加台北世貿城市展,其產品獲選參加『全國大專院校專題入圍賽』,本屆學生作品用料與製作水準更勝以往,種類也更加琳瑯滿目,每年成果展有助於技職學生未來的就業基礎,並提供廠商發掘創意作品及優秀人才。

 

蘭院每年「創意設計專題製作成果展」,成為畢業學子心目中最重要成果指標,除展現學生實務專題研究能力外,同時吸引各相關大廠共同展出,藉由成果展讓參與學生豐富寶貴經驗,也讓學生作品有機會轉變成實際運用的商品及技術研發。今年「創意設計專題製作成果展」同學們經過一年努力,設計最新版的迎賓機器人,展現精進的人工智慧,在大門向來賓微笑問候致意,廠商區有超棒的各式新型機器人,還擺出籃球機供來賓娛樂,互動遊戲區亦有ZenBo機器人、BB -8機器人展出,只要學會寫程式,它們會幫忙招呼來賓喔!

 

本屆的學生專題作品,最特別的是戴著手套就可以遙控的仿生機械手,絕對可以讓人隔空取物。跨領域的專題作品,例如:可以加料的自動煎蛋機、自動飲料機,針對銀髮族設計的體能測量機、X Y Z三軸的絵圖機和合顔色辨識感测器等。今年來自大陸的交換學生也在極短的時間內製作出新版迎賓機器人,質感倍增。另外還有教師組示範作品:重新打造十年前的「舞獅」,聲光效果以及動作都更加炫目。

 

機電工程系主任陳文成表示,本系在專題製作的經驗已相當豐富,除了可以驗收學生在校學習成果,同時能透過每次展出,向各級學校介紹機電工程之內涵及潛力,更能引發學生對電腦輔助設計、機電應用領域的興趣,相互觀摩、相互學習,藉由歷屆專題的回顧,希望可以激發同學們的創新創意,相當值得一看。

 

發表迴響