蘭陽戲劇團以拓展教學領域推廣歌仔戲 將藝術融入生活中    

[北台灣新聞中心]

蘭陽戲劇團今年積極拓展教學領域,與阿寶教育基金會合作,針對宜蘭身心障礙者量身打造合適的歌仔戲課程,讓身障者能在課程中領略傳統藝術之美外,也透過藝術的學習,幫助他們的身心獲得調適,並藉由展演活動,讓社會大眾了解身心障礙者的不同面貌。

阿寶教育基金會自104年起辦理「宜蘭縣身心障礙者歌仔戲培訓計畫」至今開放縣內身心障礙者參與,一直受到社會大眾的支持及肯定,特邀請蘭陽戲劇團替身障者量身打造學習課程,並以公開演出的機會與社區民眾增進互動及接觸,未來更盼可前進校園、社區及機關團體提供戲劇表演,引導社會大眾瞭解傳統戲劇之美,傳承鄉土文化藝術,增進社會大眾對於身心障礙族群之認識,進而提升社會融合增進社會和諧。

蘭陽戲劇團在培育專業人才外,更希望讓一般的民眾,甚至是身心障礙者,可以不分「異同」,一起學歌仔.除了認識歌仔戲,也能從中獲得藝術的能量。因此劇團今年特別編製一段「戲曲健身操」,運用短短三分多鐘的樂曲,學習戲曲基礎的身段及律動,一邊學歌仔,一邊也將藝術融入生活中。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!