蘭陽女中王薏慈 蟬連全國閱讀冠軍 表現相當傑出

【記者林美玉/宜蘭報導】

蘭陽女中高二語文資優班10名學生參加在國立台灣師範大學舉辦的「2017全國高中生人文經典閱讀會考」競賽,共有21所高中名校參賽,在激烈的競爭中表現亮眼,其中,王薏慈蟬連個人賽冠軍,這是蘭陽女中連續二年獲得全國賽冠軍,而孫素昕、林咏渝同學則同列個人賽季軍。孫素昕、賴禹亘、陳奕洵、陳苡婕組隊代表團體組,亦獲得季軍。

此次參賽的學校包括蘭陽女中、中山女中、師大附中、台南女中、新竹女中、嘉義女中等21所傳統高中名校,在激烈的競爭中,蘭陽女中團隊在導師陳曜裕的帶領下脫穎而出,表現亮眼。

蘭陽女中語文資優班這幾年文學創作佳績不斷,領銜蘭陽地區,在國內各項重要文學獎項,如台積電青年文學獎、全球華文學生文學獎等全國文學賽事中,屢獲佳績。

今年舉辦第二屆的「人文經典閱讀會考競賽」分為個人賽與團體賽,競參賽者必須閱讀《啟蒙的辯證》、《平凡的邪惡》、《自己的房間》、康德、傅柯等人關於啟蒙的經典論著。個人賽以申論題論述自我見解;團體賽則需消化、組織閱讀篇目,並以議題及口頭簡報方式呈現。今年的經典閱讀書目深澀專業,對於高中生而言,難度極高,參賽學校也由去年的15所增加至今年的21所,蘭陽女中能贏得多項大奬殊為不易。

蘭陽女中語文資優班除延續寫作傳統,近年來更設計一系列閱讀課程,由校內教師與政大等大學教授攜手合作,帶領學生閱讀、討論,創造豐富且具人文精神的學習環境。第1屆全國高中生人文經典閱讀競賽冠軍也是蘭女語文班的學生,連續二年奪冠,不只反映蘭女語文班教學團隊的努力,更突顯學校深耕人文的成果。

 

發表迴響