蘭陽女中105學年第一位臺大錄取生出爐!!

【記者林美玉/宜蘭報導】

來自新住民家庭、很喜歡歷史的蘭陽女中302班賴麗珍同學透過臺大希望入學管道,錄取臺灣大學歷史系,麗珍感謝學校的栽培,她覺得純女校的環境讓她很開心,同學輕鬆愉快的相處,讓她可以安心發揮所長,追求夢想。如今順利臺大歷史系,媽媽很開心地說:「要一起吃大餐慶祝!!」

,麗珍的父親因為年紀稍長,尋覓工作不易,只能靠打臨時工維持家計,來自中國的母親因此肩負起家中的經濟重擔,從麗珍3歲起到再生園藝店打工,月收大約1萬多元,一直以來都是省吃儉用,互相扶持。

高中時期,麗珍開始參與讀書會和人文行動考察的課程,當時完成了關於宜蘭市媽祖廟的報告,並且負責說明主要介紹廟宇的地理位置、神明、木雕、匾額,也講述二戰期間媽祖廟遭日軍飛彈轟炸時媽祖顯靈的故事…等。

喜歡歷史的她也投稿了口述歷史比賽,訂定主題為「童養媳的故事」,實際拜訪住在隔壁的童養媳阿婆,在訪談的過程中吸收阿婆的故事,同時也提出疑問。在一問一答的過程中,逐漸建構出了由阿婆的成長為大綱時間軸,前言先講述童養媳的背景,開始從第一段講述年幼的阿婆來到夫家到最後成家的故事。

除了歷史,麗珍也喜歡接觸程式設計,也曾經代表學校參與資訊學科能力競賽,當初選填志願時,還在歷史系和資訊工程系中猶豫許久,雖然現在錄取的是歷史系,未來也希望可以輔修或旁聽資訊工程的課程。

 

42523-%e8%a4%87%e8%a3%bd-%e8%a4%87%e8%a3%bd 4252442526-%e8%a4%87%e8%a3%bd-%e8%a4%87%e8%a3%bd

發表迴響