新年度蘭陽博物館大廳展示「台灣扶鸞文化」。

 

【北台灣新聞中心】

 

「台灣扶鸞文化」發源自宜蘭,目前仍偶有在台灣各大宮廟進行的一種結合傳統教育、占卜儀式及勸世教化的信仰文化,對台灣傳統民間信仰具有顯著貢獻與影響。蘭陽博物館花費數年的時間,委託專家學者著手史料蒐集整理及調查研究,將鸞堂豐富文化內涵進行有系統地整理進行展示規劃,106年12月30日開展,並預計於107年1月14日辦理開幕活動。本次特展也是國內首次將「台灣扶鸞文化」予以系統性呈現與展示,展覽以實體活動、文物展示、情境模擬、電子互動、學術研討、及鸞堂走讀等實際觀摩方式,突顯台灣鸞堂文化的特殊性,及其在宜蘭的發展,並傳播至全台的歷程。

 

 107年1月14日(日)上午9時30分起,在蘭陽博物館大廳(宜蘭縣頭城鎮青雲路3段750號)展出。歡迎前來一窺「台灣扶鸞文化」─這個重視文字占卜、教育、吟詩及勸世教化意義的民間隱藏版的特殊信仰文化!

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料