蘭陽博物館「絲法自然‧天地有我-京都天染織品環境藝術裝置展」

 

【北台灣新聞中心】

 

蘭陽博物館3月2日(五)起至5月29日止,展出「絲法自然‧天地有我-京都天染織品環境藝術裝置展」共有18組作品,其中包含開幕期間在「天地茶屋」作品中進行的行為藝術活動;展示場域涵蓋蘭陽博物館、壯圍張宅、及台北紫藤廬。本展也是繼美國夏威夷、紐約後,第一次在亞洲的正式展覽。「絲法自然‧天地有我-京都天染織品環境藝術裝置展」是由日本京都染織藝術大師伊豆藏明彥(Akihiko Izukura)、紐約茶藝書畫家孫采華女士(Ines Sun),結合在地的蘭陽博物館團隊,歷經將近一整年的宜蘭、京都、紐約三地串連,共同跨國合作完成的生態藝術理念行動計劃。

 

本展主要創作者伊豆藏明彥先生是日本京都國寶級和服織藝「西陣織」名門,一生專精研究天然染織方式達360種,在高度機械化的時代,堅持手工編織技術,向大自然學習,並謙稱自己的作品是與一萬隻吐絲的蠶寶寶、太陽、雨水一起共同創作而成。策畫及參與展出的茶藝書畫家孫采華女士曾是全球最大廣告集團的奧美人,長期定居紐約,近年推動探索自然生命的「天地茶屋」系列,透過書畫與茶藝傳達友善生命經驗。

 

敬邀各位蒞臨,藉由這場「向大自然學習」的展覽計畫,體驗結合天然染織藝術、與茶藝書畫世界的生態環境藝術之旅! 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料