蘭陽創作繪本《我家住在田中央》新書 將分送各鄉鎮圖書館及國小校園

記者林美玉/宜蘭報導

《我家住在田中央》繪本,於今日(21日)上午在宜蘭縣政府文化局2樓演講廳辦理新書發表會,現場邀請了80組親子家庭一同參與這場盛會,分享成果的喜悅現場十分熱鬧玩的不亦樂乎!《我家住在田中央》書籍將於發表會後陸續分送至縣內各鄉鎮圖書館及國小校園,讓宜蘭所有的幼兒可以就近閱讀,讓閱讀變成一件很容易也很有趣的事!

宋局長表示由宜蘭縣政府文化局主辦、小魯文化承辦「2020年蘭陽創作繪本」,今年由專業的繪本師資石麗蓉作家親自操刀,與小魯編輯團隊共同編輯成《我家住在田中央》繪本。宜蘭縣每年非常用心推動宜蘭縣兒童閱讀,秉持閱讀向下扎根的理念,蘭陽創作繪本由文化局主辦與小魯文化合作七年來至今已經出版至第9冊了,透過繪本創作過程重新審視宜蘭之美,再將宜蘭的美出版成書推廣出去,發行到全臺書店,讓更多外縣市的讀者得以領略宜蘭各種風情面貌,無論是以往的營隊創作模式或今年由專業繪本老師創作,都是為了下一代地區認同及文化養成而創作,也是為了國家未來而創作。

2020蘭陽創作繪本更貼近在地,邀請宜蘭在地作家石麗蓉老師創作《我家住在田中央》,石老師不僅長年致力於繪本、童詩創作,曾做為現場教育工作者的她,作品十分貼近且深受小讀者們的喜愛,當了25年的老師後定居宜蘭已經4年,對宜蘭有著深切的情感。本書故事內容是由小孩與媽媽比賽誰是千里眼為主題,帶領讀者一探蘭陽平原四季的風情景致,同時將宜蘭一穫稻從插秧至收成的過程收納其中。因此,插圖可看到四季變化,景物也穿插了動物、北宜高速公路等,從繪本帶入宜蘭景色,帶領讀者一探蘭陽平原四季的風情景致,穿插小孩以及媽媽的視角,更貼近幼兒生活,引起共鳴製造閱讀的樂趣!

今天的新書發表會除了請石麗蓉作家分享創作之外,宜蘭縣政府文化局也特別安排醜小鴨故事劇團說演《我家住在田中央》繪本,以及繪本延伸親子手作活動,現場十分熱鬧玩的不亦樂乎!另外,石麗容老師也將進入國小校園,透過學校老師的事前閱讀與分享,與同學們更進一步的分享討論繪本,播撒教育種子,藉此發芽生根。

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!