蘭陽兒童文學獎仿作之爭,仍支持孩子創作,給孩子創作與發表的舞台。

【北台灣新聞中心】

宜蘭縣政府舉辦蘭陽兒童文學獎暨少年文學獎頒獎典禮,其中兒童童詩高年級組首獎引發仿作之爭議,縣政府請該組評審委員於昨日緊急召開評審研商會議,重審學生作品並與吳晟作品比對,評審委員表示,該生的作品透過森林的情境連結環保、污染、土石流等環境觀察和關心,成為溫暖有力的切入點,呼喚人們對於大自然的眷戀,該生仿作作品確實獨特,顯少有這樣論述性及關懷社會議題之佳作,可惜形式上有所因襲,但孩子從仿作學習過程,進而鼓勵創作,評審認為值得列為佳作之作品,以支持孩子繼續寫作,另期盼詩歌寫作教學可以用指導創作代替仿作,拓展更多的可能。

縣府對於本次事件,將修訂徵文投稿須知使其更為完備,同時未來徵選作品中如有關抄襲、改編、仿作皆不列入創作。寫作是一個需要反覆磨練的學習歷程,培養孩子的寫作能力要從小做起,我們支持孩子創作,給孩子創作與發表的舞台。

發表迴響