蘭院年度大展『創意設計專題製作成果展』盛大登場

 

【北台灣新聞中心】

蘭陽技術學院創意設計專題展,12月19日至12月20日在體育館盛大舉行,今年度邀請機器人、機電、自動化工程相關產業相關廠商,展出各家廠商的機械產品,除了畢業班的專題作品10件外,作品特別將往年的優秀作品也陳列出來參展,例如電影「星際大戰」裡可愛的R2D2機器人、機器蛇、大型機器戰警ED-209、射箭機器人、互動式彈珠台、並聯式機器人、九宮格投球機等。藉由歷屆專題的回顧,激發同學們的新創意,富有教育意義,非常適合國中、高中職及大專院校等各級學校師生蒞臨參觀。

創意產品科技應用系主任蔡崇道表示,成果展主流強調互動性以及手機遙控,作品涵蓋了產品設計、機械、電機、電子、資訊等學門,為了激發學生的興趣,大部分專題都是以最夯的機器人為主題,作品水準一年更勝一年,種類更加琳瑯滿目,一進入會場鋼彈機器人「坐檯」向來賓招手致意,會場展出超棒的新型機器人,互動遊戲區還有空拍機、BB -8機器人,來賓還可以用小型遙控車互刺氣球,來個大亂鬥。

專題作品特別注重互動性,有手機遙控的大型監控機器人,可以行動、揮手並提供服務資訊,神奇的倒茶機器人利用連桿機構以及電子磅秤原理,幫助年長者或容易手抖的朋友穩穩地倒出一杯好茶。互動式彈珠台也推出新版本,聲光效果以及關卡都非常炫麗,讓過關的人更有成就感,還有機械荷官,利用伺服馬達和真空吸盤的搭配,能吸取撲克牌放置在設定的牌架上,可確認發牌的公正性。而來自大陸的交換學生,他們在極短的時間內也很認真的做出用電腦管控的自動停車塔,用來解決日益困難的停車問題。

根據104職務大百科的調查,工程類市場需求率很高。蔡主任表示,本系在專題製作的經驗相當豐富,可以驗收學生學習成果,透過展出,向各級學校介紹機電工程之內涵,希望能引發學生對電腦輔助設計、機電應用等領域的興趣。

23297 23284 23286 23289

發表迴響