蘭衫女孩的驕傲~蘭陽青年文學獎榮獲17獎 蘭陽女中成大贏家

【記者林美玉/宜蘭報導】

由宜蘭縣作家協會舉辦2019年第十八屆蘭陽青年文學獎,蘭陽女中十三位學生在新詩、散文、小說等項目中榮獲17個獎項,創作表現亮眼,包含一名小說首獎;三類優選各一名及佳作等。校長曾璧光感謝文藝界辦理此項比賽,讓學生在文學境界上不斷提昇及進步。

獲小說首獎的蔡慈同學提到,其作品〈時間組合〉以社會議題與自我省思入題,她以高中生的角度觀察到許多臺灣當下的社會問題,如:升學制度的荼毒、選舉帶來的干擾與浪費以及政治現象造成的對立與混亂。羅霈同學從所讀童話詩中獲得啟發,試圖為格林童話故事中的女性發聲,以〈翻轉童話〉一詩獲得優選。楊允菱同學關注環保議題,同理北極熊在全球暖化下的艱困處境,創作出新詩佳作〈業火裡的66.5度〉。張琬羚同學的〈隱者〉從個人經驗連結到國文課本中受到社會傷害的隱居文人,思索自身生命價值與內涵。李培暐同學的小說主角是一位音樂老師的日常經歷及高中生的迷惘,是一篇多面向的作品,藍衫女孩們以社會議題與自我省思入題進行文學創作,嘗試透過文字翻轉現實,探索更多可能。

校長曾璧光表示,此次蘭陽青年文學獎成果,感謝國文科曾蘊華老師、陳幼君老師以及陳曜裕老師的辛勤指導。也感謝宜蘭縣文藝作家協會以文學獎的形式,長期推動與深耕蘭陽青年的文學創作。

由左至右依序依序為羅語柔、蔡慈、李培暐、羅霈

 

 

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!