蘭女之光—蘭陽女中黃子娟教師榮獲杏壇芬芳獎

【記者林美玉/宜蘭報導】

蘭陽女中國文科教師黃子娟,長年孜孜不倦,犧牲奉獻的教育精神,榮獲106年度杏壇芬芳獎,日前在省政資料館,由國教署邱署長親自頒獎,曾校長及全校師生皆感與有榮焉,黃子娟教職生涯已近27年,教學熱誠依然不減,希望培養學生一輩子帶得走的語文能力,更盼深化人文素養、社會關懷以及對生命的熱情,豐富人生。

黃子娟老師係國立高雄師範大學中國語文學系畢業,不僅平時教學認真,並經常無償超時工作,指導學生課業、升學、生活等相關問題或準備教材,誠屬難得之經師兼人師。黃老師曾獲高中職推動閱讀優秀人員,對於成立讀書會等閱讀推廣工作,不遺餘力。指導學生鑑賞散文、新詩、小說等各類文體,辦理文學創作研討會,輔導學生參加全國學生文學獎等數十類徵文比賽,獲得優等獎等各級獎別百餘項,培養文學人才無數,績效卓著。

為培養學生蘊含社會關懷的文學素養,黃老師將議題融入課外閱讀,指導學生作專題研究,深化思想內涵。此外,推動悅聽文學,指導學生以朗讀詮釋文章情感,以耳朵欣賞別人讀出來的感覺和感動,深入領略其意涵。並鼓勵學生發表作品再協助集結成冊出版,呈現豐碩成果,普獲迴響。

黃老師同時開發文藝講座、網路資源等適性多元的教材,透過蒐集學習者的觀點,再反饋設計開創性的教材,形成教學相長的良性循環。她結合影音與生活實例,誘導學習動機;樂於與學生們互動、分享生命經驗、尋洽可用資源,啟迪學生思想,以活化的教法為下一代文學扎根。

學生眼中的黃老師是一位帶著執著,身上散發滿腔教育熱忱,讓人感動的教育工作者。她從不放棄每個願意努力的孩子,相信他們有無窮的潛能。投稿時,黃老師一個人要批改全班的作品,回到家就坐在電腦前,工作到凌晨,隔天手臂都舉不起來。雖然辛苦,她卻不斷鼓勵學生創作,兩年來幾乎全班同學都拿過校外的獎項。她從寫作過程中,引導學生認識自己,學習自我肯定,非僅傳授課本上的知識,更多是做人處事的道理與面對生活、看待生命的態度。

 

 

 

發表迴響