蘭博首次結合故宮、臺博聯合特展 歡迎一同來想想生態!

 

【北台灣新聞中心】

 

蘭陽博物館開館以來,首度結合國立故宮博物院、國立臺灣博物館共同主辦之「生態想想-故宮×臺博×蘭博三館聯合特展」,即日起至9月3日(週二)止,於蘭陽博物館一樓特展廳隆重展出。本次展覽由故宮館藏文物結合轉化為新媒體藝術的虛實相映形式,加上臺博、蘭博二館之動植物標本和考古文物,並以「生態想想」為主題來貫穿,結合多元文物、動物標本與其他藏品,以故宮文物發想設計的多媒體藝術展件進行串連,臺博館及蘭博館的標本、文物呼應,展示人類對天地萬物探尋的過程,從傳說轉繪成海中萬物,到工具繪製世界地圖;從天馬行空的海錯奇珍,到肌理斟酌的飛禽走獸,皆記錄了人類探索世界的歷程,歡迎大小朋友前來蘭博「想想生態」聯合特展。

 

此次展出顛覆了對展覽的傳統認知,透過珍貴標本文物呈現,和生動活潑的數位多媒體藝術的虛實相映形式,以及以生態關懷的議題來做整體貫穿,讓大眾共同思考生態保育議題的重要,別具意義。展期剛好在暑假期間,縣府也將舉辦「2019宜蘭國際童玩節」,縣府邀請童玩節遊客一起來參觀此次精彩且有意義的特展,希望使童玩節遊客在享受大自然給予的禮物時,能回過頭來省思,能為這個環境做些什麼。

 

蘭陽博物館陳碧琳館長表示,蘭陽博物館首次邀請到故宮與臺博館兩個國家級博物館,和蘭博共同策展及展出,讓華人藝術精緻化的文物,有個沉浸化的展出方式;配合現生的生物標本,和已經消失的生物標本共同展出,搭配虛實並進的展示方式非常難得。而在這個展覽當中結合生態環境教育,透過寓教於樂的方式,除了認識故宮精緻文物,也學習思考自然、人文與博物館的關係,是個具有豐富觀賞面向的展覽。

 

「生態想想-故宮×臺博×蘭博三館聯合特展」,希望觀眾能從賞心悅目的文物出發,透過現今科技去認識、欣賞這些一同生存在地球上的生物。同時也展示出基隆濱海之正濱國小的藝術創作作品,包含立體作品11件及平面作品34件,透過孩子們的視角,以海洋教育的角度重新理解《海錯圖》,並將自己對大海生物的觀察與想像轉換成有趣的作品。另外也將淨灘採集之海廢,轉化成日式食堂般海廢套餐展出「深海食堂」,並舉辦一系列的生態教育推廣活動,有科學、藝術、肢體、遊戲、親子等等有趣課程,從6月15日起至8月31日止共有19場,帶你吃、帶你玩、帶你動、帶你觀察生態、欣賞藝術創作,相關資訊可從蘭博館官網搜尋。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【展覽資訊】

展覽日期:108年6月14日至9月3日

展覽地點:宜蘭縣立蘭陽博物館一樓特展室

開放時間:週四至週二9:00-17:00 (每周三休館)

16:30起停止售票,16:50後停止入場

票  價:30元

 

 

【教育推廣資訊】

日期:108年6月15日至8月31日

教育活動:https://ppt.cc/fEy93x

(活動場次及內容請詳參附件)

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!