蘭博館即日起至明(107)年1月2日,展出「姿態・織泰─沉浸式泰雅傳統織布工藝成果展」

 

【北台灣新聞中心】

 

由蘭陽博物館工作坊成功培訓14位能操作泰雅傳統地織機的新生代織女,將自11月9日起至明(107)年1月2日(二)假蘭陽博物館大廳展出「姿態・織泰─沉浸式泰雅傳統織布工藝成果展」共25件作品,展出內容除有學員與教授老師精美的織布作品外,也將陳列學員祖傳的泰雅傳統地織織具。希望透過此次在蘭博作品的展示,讓民眾能夠認識與欣賞源於這塊土地的泰雅族傳統織布工藝,感受在地文化之美。

 

    傳統泰雅族社會,女性必須擅織布才能進行紋面成年禮、也才會有人願意上門提親,因時代變遷織布文化式微,使祖先留下來的珍貴資產消逝。由中華民國原住民族文化發展協會與宜蘭縣南澳鄉在地織布工藝人才,在武塔部落泰雅家屋空間共同推動「沉浸式泰雅傳統織布工藝工作坊」計畫,計畫主持人比穗・保羅更是堅持透過沉浸式教學環境,並使用泰雅傳統地織機作為教授工具,讓學員體認到傳統泰雅婦女織布的細膩精緻,以及與土地、生活和文化的連結。

 

 「姿態・織泰─沉浸式泰雅傳統織布工藝成果展」地點:蘭陽博物館大廳(宜蘭縣頭城鎮青雲路3段750號)

 

發表迴響