蘭博系列活動歡迎來參加。

【北台灣新聞中心】
9月份的蘭博活動,持續聚焦在宜蘭文化資產璀璨成果,甫於8月份開展的「漢本遺址特展」帶領大家來場遺址穿越時空之旅;持續整個農曆七月的「頭城搶孤」傳習活動展現地方工藝傳承與地方認同的凝聚;即將於9/14(四)-9/15(五)舉辦的「臺日考古論壇」,則將考古專業知識拓展至國際交流與當代經驗的維度。
「臺日考古論壇:當代博物館的考古展示與教育」是一場集結日本及國內考古專家和博物館專業人員的交流場域,並以多年來宜蘭考古成果展示和當代考古教育創意動能為經緯,延伸探討至考古知識寶藏與新展示技術相遇的無限可能。報名至8/31(四)17:00截止,歡迎各界先進好友把握最後時間,踴躍參與本次考古專業知識與實務經驗傳承的洗禮!
全國知名的「頭城搶孤」是頭城中元祭典的重要活動,也是目前具備國際能見度的宜蘭民間文化,其中「孤棧」是核心關鍵,孤棧的製作、運送、安置體現了地方工藝與在地認同。今年蘭博持續在頭城中元祭典協會的支持與指導下,參與頭城中元祭典飯棧的孤棧製作,預計9/5(二)(農曆7/15)有送飯棧至搶孤會場及北管音樂體驗活動。相關中元祭典傳習活動簡章請詳見:http://www.lym.gov.tw/ch/News/content_a.asp?k=920
『重見/建/現 漢本』─發掘階段成果特展」甫於8/10(四)開展,配合特展的系列教育推廣活動也陸續進行,繼「遺址現地參訪計畫」、「先民餐具工作坊」及「考古闖關活動」後,近期將有與環教課程結合的「來蘭博 玩環教:寫在地底的歷史」課程、及特展系列活動第5波的「好漢本事─高溫工藝串珠DIY」活動,歡迎各界先進好友一起來展現好漢本事!
此外,環教活動也精彩可期,「來蘭博 玩環教」、「宜蘭博物館入校園」等課程歡迎各位和我們一起為環境理念播種。而博物館家族與宜蘭社區也在9月持續推出各式應景活動、展覽、表演和體驗課程。

發表迴響