立委陳歐珀視察蘇花改智慧行控~掌控即時交通狀況。

【北台灣新聞中心】

 

蘇花改蘇澳到東澳路段將於近期通車,首當面臨春節連假的尖峰車潮,交通部特別建置全國首座智慧行控中心。透過尖端數位科技,掌控即時交通狀況以及事故處裡。立法委員陳歐珀今(1)日前往四區工程處視察智慧行控中心使用情形,了解春節期間,相關蘇花改道路交通疏導措施,同時建議蘇花改相關「短中長期的交通規劃必須積極進行」,才不致讓蘇澳鎮變成大型停車場。

 

 公路總局第四區養護工程處交管中心陳國正主任表示,東澳隧道長3.38公里,隧道內建置最新自動水霧系統、智能排煙系統。在事故發生時會自動偵測濃煙並自行啟動排煙滅火,可大大提升救災效能。此外全段道路也配有數位電子看板系統,可在災害發生後,即時發布疏導訊息,以增加黃金避難時間。

 

陳歐珀立委表示,隨著科技進步,交通管控也邁入新的世代。為了讓民眾能安全返家,特別向交通部爭取,將全台首座智慧行控中心建置在宜蘭。四區工程處的智慧行控中心為全國首座智慧行控中心。在不管是塞車、緊急事故等突發狀況發生時,都能迅速掌握。透過智慧管理系統,蘇澳消防分隊,能夠在事故發生通報後6分鐘內,迅速抵達東澳隧道進行災害搶救,將損失降到最低。

 

「喜憂參半」陳歐珀立委指出,很高興東部鄉親期待一條安全回家的路,蘇花改第一階段即將通車。但未通車前蘇澳已經儼然成為停車場,通車後帶來的其他問題令人擔憂。為了避免讓蘇澳再次陷入塞車的噩夢中,一直積極要求交通部,針對於宜蘭地區易壅塞路段進行檢討,其中蘇花改相關「短中長期的交通規劃必須積極進行」:如短期先行進行萁山橋工程改建、馬賽路口及蘇港路改善、蘇澳區域號誌重整和成立交通行控中心等;中期要求進行海山溪路拓寬工程;「最重要的是長期研擬國五斷橋新設高架道路銜接至台九線」,讓蘇澳鎮不再變成大型停車場。

 

 

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料