蘇花公路台9線148k+700落石 3部自小客車或被擊中或撞上路上土石而受損

【北台灣新聞中心】

因受到玉兔颱風外圍環流、東北季風共伴效應等連續降雨及昨晚地震影響,今(4)日凌晨1時25分左右,台9線148k+700近觀音至漢本路段發生零星落石,擊中1部紅色自小客車車體右前側含引擎蓋,並造成駕駛1人受輕傷。經救護車到達隨即送往花蓮慈濟醫院治療,另有其它自小客車因閃避不及撞上路上土石,所幸無人員受傷。公路單位搶災人員亦立即進行落石清理,並於2時52分排除恢復雙向通行。

公路總局表示,蘇花公路位處海岸線迎風面,屬自然邊坡地質破碎,是零星落石的主要原因,公路邊坡常常受到降雨或者地震因素的催化,而加速產生無預警落石, 由於寬廣陡峭的公路上邊坡廊帶,要以人力巡檢出零星不穩定徵兆,是非常困難的事,所以公路總局已經開始著手運用遙感探測科技技術,藉由UAV辦理巡檢,並且開始在蘇花公路試辦研發落石告警的技術。透過試辦的檢討改善,目標於108年結合科技巡檢制度擴大應用,期許減低零星落石傷人機率。

公路總局呼籲用路人,近日天候極不穩定,非必要盡量避免進入山區公路,並請多利用公路總局省道即時路況系統(http://168.thb.gov.tw)並隨時注意收聽廣播訊息。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料