藍衫女孩為校爭光 ~勇奪2019全國高中物理探究實作競賽金獎

【記者林美玉/宜蘭報導】

國立蘭陽女中黃奕鳴、簡千珣、陳又瑄、陳佳欣四位高二同學,參加2019全國高中物理探究實作競賽在最後的全國決賽中奪得最大獎項金獎的殊榮,此係蘭女在科學教育的推廣持續努力開花結果,參賽的同學們表示,此次榮獲金獎確實開心,也謝謝決賽時遇到專業的裁判和對手,十分榮幸能為校爭光,也希望此次的比賽成果,可以激勵更多的女性學子,勇敢地朝向科學領域發展,證明科學的領域是超乎性別的,只要努力,就能有所成果。

今年的探究實作競賽蘭女參加初賽的人數多達58人,為全宜蘭縣最多,最後脫穎而出的四位高二同學分別來自不同班級與類群,此四位同學黃奕鳴、簡千珣、陳又瑄、陳佳欣,經過校內初賽、東區複賽層層關卡,在最後的全國決賽中奪得最大獎項金獎的殊榮。

蘭陽女中校長曾璧光表示,此項比賽由大學教授所組成的物理學會主辦,其比賽採探究與實作的內涵,進行校內初賽(統一命題)、區域複賽及全國決賽,初賽是以筆試為主,學科知識通過評比的參賽隊伍,方可進入複賽,複賽則是以現場發給的實驗題目,進行實驗並作成實驗成果報告,決賽則是由各複賽晉級的隊伍,彼此挑戰對方在實驗設計與實作上的詰問,充分展現了學生的多元學習能力,包括了知識力、理解力、實踐力、批判力、思考力、表達力等不同的能力。

曾校長強調今年參賽學生大幅增加,從去年1073人的增加到今年2544人,在強敵環伺的競賽之下,能夠連過數關,摘下金冠實屬不易,值得慶賀。

    今年蘭陽女中參賽同學在複賽和決賽抽到的題目是「鋼球撞擊」,這個實驗在研究當兩個金屬球撞擊時,除了撞擊聲之外還有另一個奇特的聲音,我們稱之為啁啾聲。經觀察,人耳無法分辨兩個聲音,這個現象叫做哈斯效應,當兩個聲因發出間隔在25~35毫秒內,人耳會把聲音合而為一,而實驗中的鋼球連續撞擊時間過短,因此無法分辨。學生們也在實驗中發現了撞擊聲的分貝遠大於啁啾聲分貝,推測這是為什麼我們通常只能聽見撞擊聲。

    參賽的同學們表示,在準備過程中學習到許多設計實驗的技巧、時間控管、如何有效率地與隊友討論等能力,並且學會在平凡的生活中探究事物的真理。雖然隊友間難免會有的意見上不合及做實驗的困境,但都能以理性的態度好好討論或是做更多實驗去求證。一路上彼此扶持,相互合作的走到了決賽,雖是全力以赴,但也一直都沒有預設什麼結果,秉持著一步一腳印的態度往前努力。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料

加入FB粉絲團,可獲取更多關於我們的訊息!