蔣渭水歷史留真油畫致贈宜蘭市公所 具劃時代意義

【記者林美玉/宜蘭報導】

知名畫家劉洋哲創作的蔣渭水歷史留真油畫,蔣渭水文化基金會於10月15日上午10點致贈給宜蘭市公所,此作品不但精準掌握人物神韻,除藝術之美外亦具劃時代意義。

  蔣渭水(1890~1931)醫師,台灣宜蘭人,宜蘭公學校畢業後,考進台灣總督府醫學校(台大醫前身),為當時台灣的最高學府,蔣渭水先生在此接受新式的西洋教育,也為日後投身政治社會運動紮下深厚的根基。1915年畢業後,回鄉奉職於宜蘭醫院一年,但為了醫世醫國的志業,他前往台北開設大安醫院。

  在日本統治台灣的1920年代,他創立4個深刻影響全台灣的重要事業;其一為1921年10月17日成立「台灣文化協會」,這是台灣歷史上第一個全台性的文化組織;其二為1923年創刊的《台灣民報》,第一份台灣人報紙,文化協會成立後以《台灣民報》做為宣傳工具,在各地設立讀報社,宜蘭的讀報社由弟弟蔣渭川負責,設於宜蘭市昭應宮。文化協會舉辦演講會、講習會等,作為提倡民權之啟蒙運動組織;其三為1927年7月10日成立具有劃時代意義的政黨「台灣民眾黨」,帶領民眾黨爭取地方自治、提倡言論自由;其四為1928年2月19日成立第一個全台性的工會組織「台灣工友總聯盟」。蔣渭水雖然以台北為其主要活動舞台,但他對故鄉宜蘭仍舊非常關照,宜蘭在當時如火如荼的社會民主運動中也沒有缺席,許多前輩紛紛投入當時的社會民族自覺運動。    

市長江聰淵表示,這幅油畫為1929年臺灣民眾黨所屬宜蘭民眾講座開座式,前排陳金波、石壽松、蔣渭水、陳銀生、李圭璋(前左1、3、5、7),陳廷章、李友三(後左3、4),藍蔭鼎(圈右),講座內設有蘭陽農業組合、蘭陽總工友會、宜蘭青年讀書會,足見宜蘭社會運動之蓬勃發展。江聰淵市長又表示,油畫不僅重現當年臺灣菁英民族正氣的英姿風采,更是歷史與藝術結合的大河史詩畫展,也是最佳的鄉土教育教材。當年很多宜蘭鄉親參與了蓬勃的社會運動,石煥長、石壽松、李圭璋、陳金波、李友三、陳銀生、蕭阿乖、陳廷章、林火木等先覺者。宜蘭素有民主聖地之稱,其精神正是傳承自渭水先生及其同時代的先覺者。

 

 

發表迴響