落實長照2.0服務計劃,宜蘭縣頭城鎮成立『老來寶健康促進家園服務據點』

【記者林柏夆/宜蘭報導】

因應長照時代來臨, 宜蘭縣衛生局4月6日於頭城鎮成立,福成、新建、武營、竹安、港口等5處「老來寶健康促進家園站」,透過社區資源,提供在地特色之家園服務方案,建構完整的長照服務網絡,包括有新建站-幸福農場、竹安站-不老步道、武營站-失智據點、福成站-百歲小學堂、港口站-長者健康促進等,讓在地老化更加完整,今天頭城「老來寶健康促進家園站」舉行授牌儀式,由國民健康署王署長英偉、宜蘭縣政府副縣長朱壽騫以及宜蘭縣衛生局長劉建廷等人共同主持。國民健康署王署長英偉肯定宜蘭縣對長照2.0服務據點的努力,政府將全力協助各縣市早日落實長照2.0服務計劃,讓每位長者在自己熟悉的環境快樂的生活。

為落實長照2.0服務計劃,頭城鎮自105年12月起開辦「宜蘭縣頭城長照2.0社區複合型服務中心」,提供長照及特殊需求者服務,目前已成立七處老來寶健康促進家園站﹙連之前龜山島站、大坑罟站)。為擴及服務並銜接長照服務,預計今年全縣將成完成33站,以一家園一特色服務方案,連結服務項目居家服務、社區關懷據點、長青食堂、失智症照護服務、不老診所等方案。

宜蘭縣衛生局長劉建廷指出,頭城鎮65歲以上老年人口佔全縣第3名,為銜接長照及特殊需求者服務,提供量身訂做之照護關懷服務,同時涵蓋包括長期照護居家、送餐、交通接送、輔具、日托、居家復健、居家喘息等服務,藉由資源整合及服務平台之建構,呼應長照「看的到、用的到、找的到」之精神,建立宜蘭以社區為基礎的長照服務體系,將宜蘭縣營造成一個符合「幸福友善、長期照護」的高齡友善健康城市。

dscn3944img_3133

發表迴響