落實老人在地化、社區化,壯圍古亭成立托老所。

 

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

宜蘭縣政府推動在地老化、社區照顧之政策,繼冬山『香和長者日間服務所』後,壯圍鄉古亭社區也成立『長者日間服務所』,提供60歲以上健康及亞健康長者日間學習與社會參與的服務。今天11日上午在社區媽媽精采表演及各界來賓共襄盛舉下舉行揭牌儀式。陳金德代理縣長表示:「歲未寒冬宜蘭縣政府關懷長輩,指示社會處結合各村里幹事展開弱勢、獨居長者寒冬送暖行動,宜蘭縣已是高齡社會,縣政府朝向在地老化、社區照顧之政策,維持長者於社區生活之自主性,目的在使長者能在自身最熟悉的社區環境中快樂生活,陳金德說,宜蘭縣長照工作做得很好,希望壯圍鄉古亭社區『長者日間服務所』成為全國模範長者日托所。

 

壯圍鄉古亭社區近年透過宜蘭縣政府社區關懷據點,輔導及協力夥伴財團法人弘道老人福利基金會共同培力,參與社區長者照顧服務,並於106年7月經宜蘭縣政府核定補助辦理日間托老服務迄今,持續穩定提供服務並深獲長者肯定,成為協助長者在地老化,活躍老化的重要力量,目的在使長者能在自身最熟悉的社區環境中,聯繫同儕情誼,建構情感性的支持,增加社會參與,促進身心健康,進而延緩老化,縮短不健康的時間,活出快樂健康的銀髮生活。

 

社會處指出,宜蘭縣截至106年12月底止,65歲以上老年人口計有70,025人,佔全縣總人口15.33%,面對高齡社會的挑戰,宜蘭縣政府積極結合在地社區及民間力量,共構社區互助網絡,推動長者日間服務,透過每週至少5天,每天6小時之課程設計,提供健康及亞健康長者之預防照顧,並透過多元活潑的課程,例如:手作體驗、律動、音樂、卡拉OK及體適能等,讓長者培養規律的作息及社會參與習慣,進而促進健康,延緩老化,讓人共同感受托老所長者學習活力與互助關懷之情感,藉由本次揭牌活動,呼籲及鼓勵縣內更多民間團體及社區夥伴投入,使長者在友善、尊重的環境中,活出快樂健康的銀髮生活。

 

發表迴響