菲律賓教學考察團,來宜蘭體驗教育文化觀光新歷程。

【記者林美玉/宜蘭報導】

宜蘭縣為發展教育文化觀光等多元產業及建立國際交流平台,安排菲律賓教學考察團150名各級學校校長以及一級教師,選擇宜蘭作為教學參訪及住宿,由宜蘭縣政府教育處、工商旅遊處協助參觀特色學校,寒溪國小及南安國中,與校長老師進行交流分享,並參訪宜蘭縣政府舉辦探討兩地教育座談,希望藉由菲律賓與宜蘭縣教育交流機會,分享學校教學與觀光及教育產業的經驗,拉進彼此距離。

位於大同鄉的寒溪國小,是一所歷史悠久的原住民小學,在學校的每個角落皆可看到泰雅族的足跡,將狩獵、編織、歌舞融入學校多元教育課程,根植傳統文化,傳承原民祖先智慧,擁有獨特的森巴鼓隊。另外位於南方澳的南安國中,因臨海靠近港邊,且有獨特的旗魚藝陣,學校希望透過「旗魚藝陣」社團,結合南方澳社區節慶活動-鯖魚節,培養學生認同地方,熱愛鄉里的情懷,並傳承海洋藝術文化。
不論是學習產業或是教育觀光活動,一向是宜蘭縣致力發展,學校教育不管是戶外體驗或室內教學,讓孩子的教育生活皆融合在地特色及本土產業。目前國內積極發展教育新南向政策,除廣邀各領域外國團體外,透過這次活動將促進宜蘭縣多元教育特色、在地觀光資源,跨域結合,達成國際教育、觀光交流分享。

 

發表迴響