花農改埸辦理「中草藥有機栽培示範觀摩會」 帶動宜蘭農產業發展。

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

行政院農業委員會花蓮區農業改良場,為建立優良農業操作(GAP)栽培技術及有機栽培技術,生產出優質、安全的中草藥,昨日在宜蘭縣三星鄉林東海農友示範田區,辦理「中草藥有機栽培示範觀摩會」,由范美玲場長親自到場主持,除講解目前臺灣中草藥作物的推廣種植及發展潛力,邀請林東海農友進行田間栽培經驗心得分享。觀摩會示範田區種植作物有當歸、丹參、黨參、白芷、苦參、半枝蓮等。蘭陽分場張同吳分場長講解目前臺灣中草藥作物發展潛力,並提供寶貴建議,期盼政府能協助農民生產高經濟價值作物,來生產安全優質的中草藥,讓宜蘭地區成為中草藥生產基地,保障國人健康。

 

花蓮區農業改良場范美玲場長表示,目前世界各國對藥用植物的應用日益重視,中草藥的研究已是世界新興潮流,尤其近幾年來慢性疾病的醫療保健經費支出日益龐大,對機能性食品與營養保健食品的需求日漸增加,宜蘭及花蓮地區具有優良的農業生態環境,農改場協助建立的農業栽培技術可生產具有藥用價值的中草藥,當歸、丹參、黨參、白芷等除了可作為藥膳食材,亦可開發多元化保健產品、美容產品等;苦參可研發為生物農藥,提升作物的利用價值;半枝蓮可作為藥用及飼料作物添加物使用。另外,當歸、丹參、黨參等中草藥除了地下根部可作為藥用保健之外,地上部莖葉等亦具有抗氧化及機能性成分,亦可加值再開發利用,增加全株利用率,有機中草藥正夯將可帶動宜蘭農產業發展。

 

 

花蓮區農業改良場指出,臺灣已具備生產優質、安全中草藥之能力,近年來在政府與民間的努力下,東部地區的中草藥產業已建立初步的產業基礎,能生產有機中草藥一級產業農產品,提供給國人安全、健康的養生食材,結合二級產業的加工技術開發多元化保健產品,提高農產品的附加價值,進而串聯三級產業的品牌行銷、在地生產理念與地區特色,來發展觀光休閒農業,讓傳統農業升級為六級化產業,形成樂活、健康的農村特色旅遊環境,亦可促進地方農產業的全面活化,有助於地方產業的永續發展。未來更可應用於生技產業、長照及預防保健的養生市場,進而發展出綠色健康產業,讓中草藥現代化與科技化,帶動我國中草藥產業之蓬勃發展,進軍國際市場,提升台灣中草藥產品在全球中草藥市場的競爭力。

 

花農改埸相片提供

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料