『花蓮農改場』協助宜蘭縣農業產業研發與輔導,開拓蘭陽農業新氣象。

 

 

【記者林柏夆/宜蘭報導】

 

農委會花蓮區農業改良場,3月2日在壯圍鄉旺山休閒農場舉辦『宜蘭地區農業產業研發與輔導成果記者會』。記者會由花改場場長范美玲率相關同仁,針對近年宜蘭特色農作物研發、有機與友善農業的落實與推動、在地青農夢想實現及六級化產業的建構等,對外說明『目標與發展願景』。場長范美玲率表示,花蓮區農業改良場將依循有機樂活、健康安全及原民產業輔導等三大主軸,持續建立宜蘭在地特色作物之品種改良與栽培技術改進,並與有機農業結合休閒產業,發展宜蘭有機樂活產業,同時建構宜蘭地區多樣農產品健康安全管理體系,以及培育青年農民,發展創新宜蘭地區之農業產業價值鏈,使農產業升級且具競爭力。

 

花蓮區農業改良場指出,在宜蘭特色作物研發方面,已陸續選育出耐熱、品質優良的青蔥蘭陽1號、3號及4號品種;育成銀柳新品種蘭陽1號及2號,並進行金柑、中山月拔及宜蘭紅肉拔番石榴的選育,建立台灣原生蘭綬草組培繁殖技術之開發,改進檳榔心芋的栽培技術,提升檳榔心芋的產量與品質,也針對蓮霧進行提早催花之產期調節及改善裂果技術等研究。

 

花蓮區農業改良場說明,提供宜蘭中山月拔及宜蘭紅肉拔番石榴的採後處理技術與根瘤線蟲綜合防治技術研發等,另外,因應氣候變遷可能造成的農作物損失,也開發青蔥簡易防颱網室及水平式遮雨防風網,有效降低颱風災損;降低高接梨梨穗寒害並且改善高接梨高溫生理障礙之梨蜜症,及文旦颱風落果等防減災技術之研發。

 

而在有機與友善農業的落實與推動上,花蓮區農業改良場積極協助在地青蔥、金柑及文旦等作物健康安全管理體系,以溫室之有機整合管理技術生產有機金柑,發展宜蘭金柑產業;推廣有機中草藥當歸、丹參、黨參及白芷之種植,建立新產業。並開發台灣原生野花植生毯,與「魚茭共生」、「魚芋共生」有機生態栽培系統,美化農村景觀,營造多元化有機生產,大幅提高農地利用效率及農友獲利。同時與興中紙業公司簽署合作備忘錄,共同合作以再生紙漿為原料,研發育苗穴盤等農業資材,減少農用塑膠資材對環境的汙染。

 

 

花蓮區農業改良場表示,為協助宜蘭在地有志青農扎穩根基,輔導宜蘭在地青農,開辦農民學院課程、觀摩會、講習會及實際探訪等,並在生產栽培技術、經營管理、農產品加工及行銷創意多方面給予輔導,如提供青蔥、蔬菜、芋頭、果樹、中草藥等作物之栽培技術協助,與青農合作開發提升長壽花品質之生產技術,共同建構療育型休閒農業場域,使在地青農的夢想可以逐步實現。在六級化產業的建構上,以宜蘭在地有機友善生產的一級產業農產品為根基,結合二級產業的加工技術,開發多樣化特色作物加工產品及中草藥機能性保健產品,以三級產業的導入,配合「產地餐桌」料理、食農教育體驗、療育型農業旅遊、地區休閒農產業,實現地產地消,建構宜蘭地區六級化產業,活化並促進宜蘭地方農產業經濟發展。

 

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料